Auch hier könnten Adam und Eva nicht widerstehen

Apfel-Wein-Kuchen: In der Familie Jacob kommt öfter ein Apfel-Wein-Kuchen auf den Tisch:Zutaten für Teig: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Margarine oder Butter, ein Esslöffel EL Backpulver, ein Ei. Belag und Füllung: 1500 g Äpfel, zwei Päckchen Vanillepudding, ein halber Liter Weißwein.Zubereitung: Teigzutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten und eine Stunde kalt stellen

Apfel-Wein-Kuchen: In der Familie Jacob kommt öfter ein Apfel-Wein-Kuchen auf den Tisch:Zutaten für Teig: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Margarine oder Butter, ein Esslöffel EL Backpulver, ein Ei. Belag und Füllung: 1500 g Äpfel, zwei Päckchen Vanillepudding, ein halber Liter Weißwein.

Zubereitung: Teigzutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten und eine Stunde kalt stellen. Eine Springform damit auslegen und Rand bilden. Äpfel achteln und auf dem Boden verteilen. Aus Wein, Puddingpulver und 4 EL Zucker einen Pudding kochen. Eine Hälfte über die Äpfel verteilen, danach die übrigen Apfelstücke darüber geben. Den Rest des Puddings einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad backen und danach in der Form erkalten lassen.

Apfelkuchen Erna: In der Zeitschrift "Top Agrar" war das Rezept für den Apfelkuchen "Erna" der Obersalbacher Bäuerin Katja Zenner veröffentlicht. Zutaten für den Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, ein Ei, ein Päckchen Vanillezucker. Belag und Guss: acht bis zehn Äpfel, drei Becher Sahne, ein Päckchen Vanillepudding, 75 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 100 g Mandelblättchen.

Zubereitung: Einen Mürbeteig kneten und zwei Stunden kalt stellen. Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Eine Springform fetten und ausgerollten Teig hinein geben. Einen dickeren Teigrand hochziehen. Die Äpfel dicht an dicht auf den Teigboden stellen. Den Guss aus Sahne, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver aufkochen und heiß über die Äpfel verteilen. Bei 170 bis 185 Grad Heißluft 60 bis 70 Minuten backen. Zum Schluss Mandelblättchen rösten und den Kuchen damit bestreuen. In der Form erkalten lassen.

Apfeltarte französische Art: Der Heusweiler Bäcker- und Konditormeister Martin Diehl empfiehlt eine Apfeltarte nach französischer Art. Zutaten und Zubereitung: 250 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, ein Ei, vier EL Honig, eine Prise Salz und 150 g kalte Butter zu einem Teig verkneten, ausrollen und auf einem Obstkuchenblech legen. Ein Kilo säuerliche Äpfel (zum Beispiel Boscop) schälen, Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Fächerförmig auf dem Teig verteilen. Zimtzucker und 200 g Saure Sahne darüber geben und bei 200 Grad 35 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit aufgekochter und gesiebter Aprikosenmarmelade bestreichen. aki

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