Gute Nerven und Service sind gefragt im „Casino Royale“

Merzig · Die Jungköche schwitzten am Herd. Pils zapfen, Cocktails kreieren, was alles gleichzeitig fertig sein muss, am Tisch Fisch filetieren - das sind Aufgaben, die die künftigen Restaurantfachleute in Perfektion beherrschen müssen.

 Platz 1 bei den Restaurantfachleuten: Pascal Bohr, Maison au Lac, Losheim.

Platz 1 bei den Restaurantfachleuten: Pascal Bohr, Maison au Lac, Losheim.

 Platz 1 bei den Hotelfachleuten: Tobias Simon, Parkhotel Weiskirchen.

Platz 1 bei den Hotelfachleuten: Tobias Simon, Parkhotel Weiskirchen.

 Platz 2 bei den Hotelfachleuten: Rabea Bentoua, Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg in Nennig.

Platz 2 bei den Hotelfachleuten: Rabea Bentoua, Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg in Nennig.

 Platz 2 und 3 bei den Jungköchen: Patrick Jastrebski (links) und Marvin Biwer, Parkhotel Weiskirchen.

Platz 2 und 3 bei den Jungköchen: Patrick Jastrebski (links) und Marvin Biwer, Parkhotel Weiskirchen.

 Platz 3 bei den saarländischen Jugendmeisterschaften der Hotelfachleute: Patricia Ritz, Parkhotel Weiskirchen. Fotos: Rolf Ruppenthal

Platz 3 bei den saarländischen Jugendmeisterschaften der Hotelfachleute: Patricia Ritz, Parkhotel Weiskirchen. Fotos: Rolf Ruppenthal

Derweil haben die angehenden Hotelfachleute die Tafel unter den strengen Vorgaben dekoriert. Das Thema: "Casino Royale" - eine Anforderung von vielen beim Finale in der Landesmeisterschaft des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga). Nur allmählich kommen die 15 Azubis nach dem Gala-Diner auf normale "Drehzahl" zurück - zu groß ist die Anspannung, die über Stunden gewachsen ist. Die Vorbereitungen für das Bankett für 40 geladene Gäste verlangte ihnen viel ab - vom Schreiben eines Warenkorbes bis hin zum Servieren. Als Dehoga-Präsidentin Gudrun Pink am späten Abend in Spiesen-Elversberg die Pokale übergibt, ist klar: Die Lehrlinge aus dem Grünen Kreis sind nicht zu toppen. Zwei Saarland-Titel sind ihnen sicher und insgesamt sechs Medaillen (wir berichteten bereits).

Bei den Restaurantfachleuten holt Pascal Bohr vom Maison au Lac in Losheim Platz eins. Strahlend nimmt der 19-Jährige den Siegespreis entgegen. Wenn der junge Mann aus Britten, der im zweiten Lehrjahr ist, nicht gerade den Gästen am Stausee Speisen und Getränke empfiehlt, serviert und später die Rechnungen kassiert, trifft er sich gerne mit Freunden und geht aus.

Auch der beste Hotelfachmann kommt aus dem Hochwald: Tobias Simon vom Parkhotel in Weiskirchen. Die Arbeitsabläufe im Hotel zu planen, das zählt zu den Aufgaben des 22-Jährigen aus Waldweiler, ebenso die Betreuung der Gäste oder die Kontrolle der Gästezimmer. Simon, ebenfalls im zweiten Lehrjahr, ist in seiner Freizeit ein begeisterter Fußballer und Tennisspieler.

Auf Platz zwei folgt Rabea Bentoua vom Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg in Nennig. Die 19-Jährige, die im zweiten Jahr der Bandbreite dieses facettenreichen Jobs auf der Spur ist, nennt Judo als ihr liebstes Hobby . Doch für ihren Job in der Gemeinde Perl hat die Hüttersdorferin den Sport aufgeben müssen. "Neben dem guten Wein gibt es noch Handball und Angeln", lacht sie. Den dritten Platz sicherte sich Patricia Ritz vom Parkhotel in Weiskirchen. Beim Nähen, Dartspielen oder Lesen entspannt die 21-jährige Nunkircherin, die das dritte Lehrjahr absolviert. Von ihrem Job schwärmt sie in den höchsten Tönen. "Nach der Ausbildung werde ich übernommen", verrät sie.

Erfolgreich waren auch die Nachwuchsköche aus dem Hochwald. So schaffte Patrick Jastrebski aus dem gleichen Unternehmen den zweiten Platz. Kochen ist für den jungen Mann aus Rappweiler Leidenschaft, Hobby und Traumberuf zugleich. "Ich schwimme gerne und drehe mit dem Hund meine Runden", sagt der Azubi im dritten Lehrjahr. Seinen Kollegen Marvin Biwer wählten die Juroren auf Platz drei, der 18-Jährige im zweiten Lehrjahr kommt aus Gehweiler.

,,Die drei Sieger der Jugendmeisterschaften werden nun von uns fortgebildet und weiter trainiert", sagte Ursula Blasius, Vorsitzende des Fachausschusses für Aus- und Weiterbildung im Dehoga Saarland. "Können sie ihr gezeigtes Potenzial weiter ausbauen, werden sie das Saarland bei den Deutschen Jugendmeisterschaften Anfang November auf dem Bonner Petersberg vertreten." Für diesen Wettbewerb werden Pascal Bohr und Tobias Simon noch einmal kräftig Gas geben.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort