Heut' noch soll die Butter werden

Herchenbach · Während des Flohmarktes am Sonntag auf dem Dorfplatz in Herchenbach vor dem Backhaus, wurde von Frauen des Obst- und Gartenbauvereins die Kunst des Buttermachens vorgeführt. Das Rezept zum Butter machen ist eigentlich ganz einfach - wenn man weiß, wie's geht. So demonstrierte der Frauenstammtisch des Vereins im Backhaus, wie aus normaler Kuhmilch leckere Butter und Buttermilch sowie Quark und Frischkäse wird.

 Die „Buttermacher“ des Obst- und Gartenbauvereins Herchenbach, von links: Myriam Zöllner, Andrea Maas, Iris Zirpel, Britta Koschorke.

Die „Buttermacher“ des Obst- und Gartenbauvereins Herchenbach, von links: Myriam Zöllner, Andrea Maas, Iris Zirpel, Britta Koschorke.

Schon einige Tage zuvor landeten die 100 Liter Rohmilch in einer Zentrifuge und wurden darin kräftig geschleudert. Bei diesem Prozess, so erklärt Britta Koschorke, trennt sich der Rahm von der dann sehr fettarmen Magermilch. Der Rahm wird dann in ein Butterfass gegeben. Beim eigentlichen Butterschleudern durften dann auch die Kinder helfen: Der Rahm wurde in dem Behälter geschleudert, so dass sich an den Rändern des Behälters die Butter absetzte, während die übrige Flüssigkeit als Buttermilch nach unten ablief.

 Dem Nachwuchs eine Chance: Beim Buttermachen versuchen sich hier Ida Zöllner (links) und Verena Maas. Fotos: Jenal

Dem Nachwuchs eine Chance: Beim Buttermachen versuchen sich hier Ida Zöllner (links) und Verena Maas. Fotos: Jenal

Auch die Magermilch, die nach dem ersten Schleudergang in der Zentrifuge zurückgeblieben war, fand noch eine leckere Bestimmung: Durch leichtes Erhitzen der Magermilch im Backofen bei 50 Grad wurde Quark und Frischkäse gewonnen. Beides wurde den Besuchern mit feinsten Kräutern serviert, und die Kinder hatten zudem ihre eigene Butter fürs Brot hergestellt.

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