St. Ingberter neugierig auf neue Eissorten

St. Ingbert. Sahne Karamell, Crema Catalana oder Mon Cheri - mit diesen neuen Eissorten können sich die St. Ingberter den Sommer 2010 so richtig schmecken lassen. Gerade bei heißen Temperaturen ist ein Zwischenstopp in einem Eiscafé Pflicht. Die Saabrücker Zeitung hat in den St. Ingberter Eisdielen nachgefragt, welche Neuheiten die Gäste in ihren Bechern erwarten

 Weckt die Neugierde auf neue Sorten: Mario Olivotti, Inhaber des Eiscafés Fantasy. Fotos: SZ

Weckt die Neugierde auf neue Sorten: Mario Olivotti, Inhaber des Eiscafés Fantasy. Fotos: SZ

St. Ingbert. Sahne Karamell, Crema Catalana oder Mon Cheri - mit diesen neuen Eissorten können sich die St. Ingberter den Sommer 2010 so richtig schmecken lassen. Gerade bei heißen Temperaturen ist ein Zwischenstopp in einem Eiscafé Pflicht. Die Saabrücker Zeitung hat in den St. Ingberter Eisdielen nachgefragt, welche Neuheiten die Gäste in ihren Bechern erwarten. "Dieses Jahr habe ich vier neue Sorten gemacht: Apfel-Limette, Amarena-Pfirsisch, Sahne Karamell und Crema Catalana", zählt Mario Olivotti, Chef des Eiscafé Fantasy in der Kaiserstraße, die Neuheiten 2010 auf. Letztere Kreation ist eine Art Crème brûlée. Olivotti hat bisher gute Erfahrungen mit den neuen Sorten gemacht. "Die Leute sind neugierig und fragen, was es Neues gibt". Besonders beliebt sei Apfel-Limette. Mit Rücksicht auf Allergiker sind die Fruchteissorten alle ohne Milch hergestellt. Zurzeit ist Olivotti zufrieden mit dem Andrang in seinem Eiscafé. Aber das könne sich schnell ändern, wenn das Wetter wie gerade jetzt durchwachsen ist. Auch Gianluici Scussel, Inhaber des Eiscafé Cristallo in der Ludwigstraße, setzt in jeder Saison auf ein bis zwei neue Eissorten: "Dieses Jahr habe ich Mon Cheri im Angebot". Diese Eiskreation ähnelt nicht nur im Namen, sondern auch im Geschmack der beliebten Praline. Bei den Kunden jedenfalls komme die neue Sorte gut an, beobachtet Scussel. "In den letzten beiden Monaten war der Umsatz gut", zeigt sich Scussel trotz des schlechten Saisonstartes zufrieden. Neben den Neuheiten in diesem Sommer dürfen aber auch die Klassiker wie Schokolade oder Vanille in den Eistüten und -bechern nicht fehlen. Da sind sich alle St. Ingberter Eisdielen-Besitzer einig. "Die Klassiker sind am meisten nachgefragt", unterstreicht auch Rino Dal Col vom Eiscafé Europa in der Kaiserstraße. Außerdem biete man auch eine Auswahl an Diabetiker-Eis an. Dal Col ist froh, dass die Leute nach dem schlechten Frühling nun rausgehen und "Lust auf Eis haben". Viele Stammgäste kann Ugo Olivotti in seinem Eiscafé Cortina in der Ludwigstraße begrüßen. "Ich konzentriere mich auf die traditionellen Sorten", erklärt Olivotti. Außerdem habe er Eis für Diabetiker und zur glutenfreien Diät im Angebot. Bis zum vergangenen Monat sei das Wetter eine Katastrophe und die Saison somit halb tot gewesen. Deshalb ist auch er froh über die jüngste Hitzephase. Bei dem vielen Sonnenschein und den Temperaturen legt sich leicht ein Hauch Urlaubsstimmung und "Dolce Vita" über die Straßen St. Ingberts. Doch auch angesichts dieser guten Aussichten machen sich die beiden Eiscafé-Besitzer in der Ludwigstraße Gedanken um die Zukunft. "Der Verkehr in der Ludwigstraße wird immer weniger", beobachtet Gianluici Scussel. Was auch immer mehr Leerstände nach sich ziehe. "Ich sehe, wie die Leute bis an die Ecke Kaiserstraße/Ludwigstraße kommen, sehen, dass nichts los ist und wieder umdrehen", sagt Ugo Olivotti. "Die Klassiker sind am meisten nachgefragt."Rino Dal Col vom Eiscafé Europa

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