Angebot vom Kreisverband St. Ingbert Neue Fahrzeuge für DRK-Menü-Service

Blieskastel/StIngbert · 365 Tage im Jahr beliefern die Autos von Blieskastel aus Menschen im ganzen Bliestal. Da kommen sehr viele Kilometer zusammen.

 Roland Engel und Günter Becker vom DRK-Kreisverband St. Ingbert (von links) verabschieden Menü-Fahrer Hugo Winzent zur Fahrt mit einem von drei neuen Fahrzeugen.

Roland Engel und Günter Becker vom DRK-Kreisverband St. Ingbert (von links) verabschieden Menü-Fahrer Hugo Winzent zur Fahrt mit einem von drei neuen Fahrzeugen.

Foto: Hans Hurth

Täglich liefert der Menü-Service des Deutschen Roten Kreuzes (DRK), Kreisverband St. Ingbert, warme Mahlzeiten auf den heimischen Tisch. Dorthin bringt ihn der Menü-Service, den die meisten als „Essen auf Rädern“ kennen und schätzen. Insgesamt zwölf ehrenamtliche Ausfahrer, meist Rentner, Hausfrauen oder Pensionäre, sind nicht nur mit dem Essen unterwegs zu den Kunden, auch ein kurzes Schwätzchen und nette Kontakte gehören bei den DRK-Mitarbeitern dazu.

Der Service des DRK-Kreisverbandes St. Ingbert wird in den Gemeinden Mandelbachtal und Gersheim sowie in der Stadt Blieskastel angeboten. „Da kommt an Kilometern einiges zusammen“, hält DRK-Kreisgeschäftsführer Roland Engel fest, der in Blieskastel mit dem DRK-Kreisvorsitzenden Günter Becker drei neue Fahrzeuge übergab. „Das war dringend notwendig, denn die vor acht Jahren gebraucht angeschafften Fahrzeuge haben teilweise über 170 000 Kilometer auf den Rädern“, so Günter Becker vor der ersten Fahrt der DRK-Kräfte und bei der Schlüsselübergabe, stellvertretend für die Fahrerinnen und Fahrer an Hugo Winzent in Blieskastel. Im dortigen Caritas-Altenzentrum St. Josef werden täglich die Speisen gekocht und zusammen mit Tagessuppe und Nachtisch ausgeliefert.

Von Blieskastel aus starten täglich drei DRK-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter auf unterschiedlichen Touren und liefern den Kunden ihr Essen aus, meist gewünscht um die selbe Uhrzeit. In den Häusern werden die Fahrer daher oft schon erwartet. „Die Kunden können jede Woche entscheiden, ob sie das Angebot täglich oder nur an bestimmten Tagen in Anspruch nehmen möchten. Dabei müssen sie selbstverständlich auch an Wochenenden oder an Feiertagen nicht auf ihr Essen verzichten, denn geliefert wird an 365 Tagen im Jahr“, ist Roland Engel stolz auf diesen Dienst. „Es gebe auch Kunden, die sich – etwa bedingt durch die Corona-Pandemie – das Essen an die Tür stellen lassen. „Anderen dagegen helfen wir  DRK-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter, die Menüschale zu öffnen und sich an den Tisch zu setzen. Allen Wünschen werden wir da gerecht, jeder soll zu so zu seinem Essen kommen, wie es für ihn am besten ist, wir helfen gerne“, so Hugo Winzent.

Im Durchschnitt werden 100 Essen täglich im Auslieferungsgebiet zwischen 10.30 und 12.30 Uhr ausgefahren. Angeboten wird täglich ein Gericht, allerdings könne dies dann schon einmal variieren, wenn es etwa Nahrungseinschränkungen gebe, weil der Kunde etwas nicht vertrage, allergisch reagiere oder es einfach auch nicht mag. Diesen Wünschen komme die Küche des Altenzentrums St. Josef entgegen. Der Menü-Service stehe nicht nur älteren, kranken und Menschen mit Beeinträchtigung zur Verfügung, sondern grundsätzlich jedem, dem die Zubereitung eines Essens zu aufwändig ist. Ein treuer Kundenstamm, so Roland Engel, schwöre auf das Essen und berichte von sehr ausgewogenen, leckeren und trotzdem sehr günstigen Mahlzeiten. Da die meisten Kunden nicht mehr so mobil seien, würden diese sich auf den Kontakt mit den netten Fahrern freuen.

Beim Menü-Service gibt es keine vertragliche Bindung und keine Mindestlaufzeit, jederzeit kann das Angebot ausprobiert werden. Interessenten wenden sich an den DRK- Kreisverband St. Ingbert, Tel. (06894) 10 00.

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