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Im Juli wird Kartoffel gepriesen

Im Juli wird Kartoffel gepriesen

Saarlouis. Im Jahr 2011 feierte der Saarlouiser Bauernmarkt sein 15-jähriges Bestehen. Irgendwann 2012 wird dann der 775. Markttag stattfinden. Wann genau, das zählt keiner mehr mit, bei all den vielen Terminen an der Alten Kommandantur am Großen Markt

Saarlouis. Im Jahr 2011 feierte der Saarlouiser Bauernmarkt sein 15-jähriges Bestehen. Irgendwann 2012 wird dann der 775. Markttag stattfinden. Wann genau, das zählt keiner mehr mit, bei all den vielen Terminen an der Alten Kommandantur am Großen Markt. Vor diesem Hintergrund laufen im zweiten Halbjahr Aktionen, bei denen die Kunden sich über Qualität, Geschmack und Zubereitung der Produkte informieren können.Den Anfang machen an diesem Samstag Kartoffeln und Quark. "Bei uns können die Leute nicht nur einkaufen", sagt Johannes Quirin. Denn an den Ständen der rund 20 Anbieter gibt es zudem Tipps zu Produktion, Aufbewahrung und Rezepten. Aber auch das obligatorische Schwätzchen fehlt nicht beim Gang über den Markt. Bereits seit 1996 sind die Stände immer von neun bis 13 Uhr an Samstagvormittagen aufgebaut. Selbsterzeuger bieten dann Gemüse an und Eier, Backwaren, Honig, Edelobstbrände oder Schnittblumen, Käse und viele andere Erzeugnisse mehr. Hinter dem Bauernmarkt steht ein Verein, sagt Quirin. Er selbst sei so eine Art Marktleiter. Johannes Quirin bringt am Samstag Kartoffeln mit. "Die kommen aus Beaumarais. Und gebraten werden sie in frisch gepresstem Rapsöl." Dazu gibt es Frischkäse von Christian Ganser. "Selbst gemacht und mit viel frischen Kräutern", betont er.

Bis zum Jahresende folgt jeden dritten Samstag im Monat eine weitere Aktion. Im August soll es um die Tomate gehen. Im Oktober steht frisch gepresster Apfelsaft auf der Liste und für Dezember gebackener Camembert. Gebratene Kartoffeln und dazu frischen Quark gibt es am Samstag, 21. Juli, auf dem Saarlouiser Bauernmarkt zu probieren. Die Verkostung soll gegen elf Uhr beginnen. "Bei uns können die Leute

nicht nur einkaufen.

Es gibt auch Tipps und Rezepte."

Johannes Quirin,

Marktleiter