Was alles zur Torte werden kann

Lebach. Noch immer schwärmt Sibylle Ziegler aus Lebach von ihrer Fahrt nach Birmingham. Das war nicht irgendeine Fahrt nach England, nein, es war eine Fahrt zur "Cake International", eine Verbrauchermesse mit Wettbewerben in verschiedenen Kategorien, eine Art Tortenmesse. Was sie in den fünf Tagen alles an Kunstwerken gesehen hat, davon können viele nur träumen

 "High Heels", hohe Absätze und Taschen war Motto eines Torten-Kurses von Paul Bradford in Schottland, an dem Sibylle Ziegler (ganz links) teilnahm. Fotos: Ziegler

"High Heels", hohe Absätze und Taschen war Motto eines Torten-Kurses von Paul Bradford in Schottland, an dem Sibylle Ziegler (ganz links) teilnahm. Fotos: Ziegler

Lebach. Noch immer schwärmt Sibylle Ziegler aus Lebach von ihrer Fahrt nach Birmingham. Das war nicht irgendeine Fahrt nach England, nein, es war eine Fahrt zur "Cake International", eine Verbrauchermesse mit Wettbewerben in verschiedenen Kategorien, eine Art Tortenmesse. Was sie in den fünf Tagen alles an Kunstwerken gesehen hat, davon können viele nur träumen. Gut 500 Torten gab's zu bestaunen. "Da bin ich nur ein kleines Licht mit meinen Kuchen", merkt die 45-Jährige bescheiden an. Doch wer die Lebacherin und ihre Torten kennt, weiß, dass auch sie wirkliche Kunstwerke zaubern kann. Die gelernte Postbeamtin ist keine Konditorin, sie hat sich vieles selbst angeeignet und Kurse besucht.

Seit 2008 ist sie als Lumaraberaterin tätig. Das ist Backen mit speziellen Formen. Doch seit zwei Jahren kreiert die Mutter eines 16-Jährigen, der der Mama bereits gerne in der Küche hilft, Fondanttorten. Fondant ist eine Art Marzipan, allerdings ohne Mandeln, das sich gut verarbeiten lässt, erklärt die Hobbybäckerin. Fondanttorten hat sie bei Ulrike Groß kennengelernt und das Hobby für sich entdeckt. Sibylle Ziegler weist daraufhin, dass sie ihre Torten nur für Freunde und Bekannte backt. Sie macht das nicht professionell, außer ihre Lumaraberatung.

Die Zutaten für die süßen Kunstwerke bezieht die Lebacherin von "Tolle Torten" in Köln, die auch die Fahrt nach Birmingham organisiert hat. Im April wird sie die "Cake Cologne" besuchen, um sich auf dieser Messe mit weiteren Neuheiten vertraut zu machen.

Für Neujahr hat Sibylle Ziegler eine Torte mit einem Glücksschweinchen gebacken. Um dieses Schweinchen zu modellieren, braucht sie zwischen eineinhalb und zwei Stunden. "Das ist sehr aufwendig, die einzelnen Teile müssen zwischendurch immer wieder trocknen." Und das ist nur die Zeit für das Schweinchen, da ist noch kein Kuchen gebacken, keine Buttercreme gerührt und nichts verziert. Zu ihren schönsten Eigenkreationen zählt Ziegler die Torten in Form von High Heels und Taschen. Diesen Kurs gab Paul Bradford.

 Stunden brauchte Sibylle Ziegler allein für das Glücksschwein auf der Silvestertorte. Auch die Hochzeitstorte stammt von ihr.

Stunden brauchte Sibylle Ziegler allein für das Glücksschwein auf der Silvestertorte. Auch die Hochzeitstorte stammt von ihr.

 Stunden brauchte Sibylle Ziegler allein für das Glücksschwein auf der Silvestertorte. Auch die Hochzeitstorte stammt von ihr.

Stunden brauchte Sibylle Ziegler allein für das Glücksschwein auf der Silvestertorte. Auch die Hochzeitstorte stammt von ihr.

Ihre Kuchen probiert sie selbstverständlich alle, dennoch isst sie selten davon mehr als ein Stück. "Wenn man soviel mit süßen Sachen arbeitet, hat man eher Lust auf etwas Herzhaftes."

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