Duftende Früchte und rührige Hände

Dörsdorf. Birnensaft, Pflaumen und Zucker, das sind die klassischen Zutaten, aus denen Laxem besteht. Laxem ist ein stark eingekochter Brei, der ursprünglich als Arzneimischung gedacht war: eine Art Zaubertrank, der nicht nur müde Männer munter machen sollte.Früher trafen sich die Menschen und kochten gemeinsam Laxem in gewaltigen Mengen

 Die Vorfreude auf die süße Kost steht den Dörsdorfern ins Gesicht geschrieben. Foto: Jörg Rodner

Die Vorfreude auf die süße Kost steht den Dörsdorfern ins Gesicht geschrieben. Foto: Jörg Rodner

Dörsdorf. Birnensaft, Pflaumen und Zucker, das sind die klassischen Zutaten, aus denen Laxem besteht. Laxem ist ein stark eingekochter Brei, der ursprünglich als Arzneimischung gedacht war: eine Art Zaubertrank, der nicht nur müde Männer munter machen sollte.Früher trafen sich die Menschen und kochten gemeinsam Laxem in gewaltigen Mengen. Mit der Nachbarschaft versammelten sie sich um einen kupfernen Waschkessel, dessen Inhalt bald ihre Gaumen erfreuen sollte. Heute gibt es diese Tradition nur noch selten. Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft "Sport und Kultur Dörsdorf" erweckten sie zu neuem Leben. Auf dem Marktplatz steht ein kupferner Kessel, der einem ehrwürdigen Dorfdruiden gehören könnte. Ein Gasgrill erwärmt dessen Inhalt, der den süßen und aromatischen Duft der Pflaumen verbreitet.

Dieser Duft lockte nur wenige ungebetene Gäste: Die sonst so wilden Wespen hielten sich zurück, denn Gerüchten zufolge haben die Dörsdorfer extra einen Friedensvertrag mit ihnen geschlossen. So können sie schmerzfrei und in aller Ruhe den Laxem zubereiten.

Fleißige Hände rühren stetig den süßen Brei mit einem Spaten aus Holz. Der Laxem muss in Bewegung bleiben, damit er nicht anbrennt. Das ständige Rühren erfordert die richtige Technik: Fünfmal rechts rühren, dann einmal links und wieder von vorne beginnen. Nach einigen Minuten melden sich wenig trainierte Muskeln - wie beim Rudern. Um Muskelkater zu vermeiden, wechseln sich die rührigen Dörsdorfer ab und wärmen ihre Muskeln von innen mit Feuerwasser.

Zwölf Stunden dauert dieses Ritual, bei dem viele fleißige Hände mithalfen. Schon am Freitagabend entkernten sie drei Stunden lang die Pflaumen und halfen Birnen zu pressen. Die Streuobstwiesen in und um Dörsdorf lieferten das saftige Obst für den Laxem. Der traditionelle Brotaufstrich hat offenbar viele Freunde, denn über 150 Gläser wurden vorbestellt. Mit dem Erlös wird eine neue Lautsprecheranlage in der Kirche finanziert und Geschirr für das neue Markthäuschen gekauft.

doersdorf.de

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