Sauerteigbrote sind der Renner

Karlsbrunn · Rund 30 Firmen haben am Wochenende ihre Spezialitäten in Karlsbrunn präsentiert. Dabei konnten die Besucher alle Angebote auch verkosten. Dazu gehörten Spezialitäten wie Trüffelsalz und Schlehenwasser oder frisches Brot nach alter Rezeptur aus Lauterbach.

"Kommen Sie! Probieren Sie mal!" Kaum im Zelt eingetroffen, werden die Besucher von den freundlichen Händlern zum Zugreifen animiert. Die meisten Gäste lassen sich nicht lange bitten. Sie kosten appetitliche Häppchen, nippen genüsslich am Glas. Eine Seniorin nickt anerkennend, zieht dann aber weiter. Ein Mann berät sich mit seiner Begleiterin und greift zu.

Die Auswahl an Naturprodukten, die die rund 30 Firmen und Vereine bei der zehnten Ausstellungsauflage präsentieren, ist riesig: Eier aus Bodenhaltung, Ziegenkäse aus Naßweiler, Trüffelsalz, hochprozentiges Schlehenwasser und Geflügelspezialitäten sind auf dem Karlsbrunner Festplatz im Angebot. Das Pfund Sauerkraut kostet einen Euro, der Fünf-Liter-Apfelsaftkarton geht für acht Euro über die Theke. Oder wie wäre es mit einer Stange Rindersalami für fünf Euro?

Premiere für den Weinhandel

Der Ludweiler Weinhandel Jacovin ist das erste Mal mit von der Partie, er will seinen Bekanntheitsgrad steigern. Klaus Wittling und Sandra Schuler haben deutsche Weine mitgebracht. Grauburgunder und Riesling-Sekt stehen bei den Zeltkunden hoch im Kurs. Sehr viele interessierte Leute, berichtet Ruth Biehl, schauen am Stand des Bienenzuchtvereins Völklingen vorbei. Sie kaufen nicht nur Honig, sondern informieren sich auch über die Bienen.

Gegen 14 Uhr hat der Backhaus-Verein am Samstag bereits 153 Sauerteigbrote verkauft. Während einige Mitglieder am Stand die letzten Laibe unter die Leute bringen, backen die Kollegen in Lauterbach die nächsten 160 Brote für den Sonntag. "Wir sind gerne hier", versichert Gerhard Scherschel. Und wie gefällt's den Kunden? "Einwandfrei", sagt Walter Fellinger aus Schaffhausen. Er nimmt Schnaps und Rohesser mit nach Hause. Die Ausstellung bietet nicht nur kulinarische Attraktionen: Die Besucher schauen einem Korbflechter über die Schulter, bewundern schmucke Vogelhäuschen oder informieren sich über die Wanderwege der Region. ‚Die Manufaktur' aus Wadgassen verkauft Schmuck, Badeschokolade und Sirup. Der süße Saft darf natürlich probiert werden. Und die passenden Getränkerezepte gibt's von Sabine Traut kostenlos dazu. Der "Strawberry Fields", ihr persönlicher Favorit, erinnert sie an den Sommer. Drei bis fünf gefrorene Erdbeeren, fünf Zentiliter Erdbeersirup, 0,1 Liter Sekt und etwas Mineralwasser sorgen auch in der trüben Jahreszeit für ein prickelndes Vergnügen.

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