1. Saarland
  2. St. Wendel
  3. Nonnweiler

Brotbacken im Lockdown mit Torsten Weiler

Kostenpflichtiger Inhalt: Brotbacken im Lockdown : Kasteler Brotbotschafter mit Weihnachtsrezept

Torsten Weiler backt sein Brot selbst — mit natürlichen Zutaten und viel Zeit. Sein Wissen gibt er auch an andere Menschen weiter.

Beakncobrt tsi ürf srntTeo rleeiW itnch nur ieen h,tucS noedrns nie xe.erlLeiesbni nI naheebi djeer rnfiee nuiteM stteh er weertnde ni ernadW ni eserin ioeshsrcnthi srBeckaKtsub-u oder ma heincmheis kcoainefSntbe in asKlte und catkb eni torB canh emd rneean.d nWen enkei ePenrCiodaanom- nesru neeLb tetllilg,s vutchesr er ni opsrhskWo nud ,Kernus eid eeTlrmnieh mti esnire sfetiLeahcnd rüf asd caenBradwkkh zscetnauekn.

sDa„ egth fto zang sllcnh.e Meein aBkrskceu ahneb 0291 veile bHrckbbäeoy .talnceogk Zu rde Zeti hbea hci nie shwedensca tensIeser ürf ads acBkne nvo negmeei troB bbt“etocahe, btrciteeh sTetnro W.ilere In den nruesK derngnä cish die eenThmlrie gerne dchit mu end rse,stbhciAit nnwe dre geerlten ärBcek imt egkräifnt Hdäenn edn Tgie hdekneuct.tr o,Btre wie asd teltdlneraioi uolnnWl-ekQdltauadsrtrovrakob newdre in erreni atnbidHaer zteiuetbe.r

helEtcigin its re loitz,siP ahcn red gbinAlusud umz krcBäe nud neiem zkreun zItmzreeno asl Gelsele in wzie äneeeickrB bgaenn re tmi rniee lbudugnsiA bei rde iilPez:o I„n nmiree erfnie iteZ eienkwcltet schi üerb dei haeJr eid tusL am .cenKoh“ rüF ien ugtse nEsse eghötr rfü ihn huca ine uetsg tBor itm uaf edn sic.Th iD„e rsloefloge echSu ncha ieemn wiihkrlc ngtue oBt,r so ewi es hnoc zu imeern tierzheL in end emestni cdetnsheu keeinceräB eebkcnag drwe,u eirmoeitvt ,hcim reediw lbrees tmi tlerahnnüci aeZuttn zu k“a.cenb Geren eirteabt re tim Siurgeeat aus den rtrgndrieUoseeet nkDeli dun aguldgsoanrn.Wtede M„ti mmeein egSetraui ekbca hic stebrie ärlgne als ine haJ.r rE iwrd rmmei ssbr,ee je rglenä nma tmi mhi arebtti.e seAlirndgl sums nam nih uahc ßrgiemälge .afniucerhsf Tchpyis rüf innee ntkeniat eurgaetiS its dre ruhcälslimechie eG.urch“

Vieel hcMeensn üerdnw hri esnegie oBrt n,bceka liwe ise iedtilrnslu gftiegerte aBtlbeoir otf cihnt geratnve,r uzm isliBepe egenw ierne ierengteznikriWhvuä.celt F„rü nei tsuge Brot tbchrua amn run newgie Zeuttan. eh,lM rW,aess lzaS udn gieeuratS oedr Hefe renhice s,au um iense urserne nesläett rNneittlhugsma uz zieudrrenop – dun dsa hoen sZtesft.oauzf eBi irstelluidn greehtlseeltm rBot dnsi sbi uz 020 tsztsfeZaofu abterul. eenhusAs dun iZirepesstarn entesh hier im d,rnurergoVd eegirnw erd detegiinhuhcsel “kstA,pe iwße steTorn Wlreie zu thne.cbrie eaDbi sie rov mlela edr Ftroak Ztei eeni wciieght uZtt,a die rfü ien hesakfmscacth udn mhemskcöileb roBt wihartcolrtevn ei.s nUd rleWie tinmm hcsi usa eerfit bzgegrueuÜn eivl iZte frü nies Hy:bbo „Mir igetl ads wdniierhTskntodaar sreh ma ,Hneezr dnu chi iwll se frü ied ctehäns ntoGnraiee eelnr“.tah Udn rew anleim nei ircfsh ncabkee,esg ocnh edi rmeäW des ksnceBa nnredseeha troB tkogtese ,tah red sti zagn enhcsll edr cuattskkrBobn rlvfeealn. Allein nenw sich ohnsc emib nkcBae erd iowhleg utDf sde oersBt msaglan im saHu ib,ervrteet teitsg eid fVueorrde uaf ads ciesrhf eawrk.kBc Ein„ ltbsse gkesbecean tBro sit os .thfcaahmcks aD iherct rfü end tsoablnue essGnu nru nei cSütk eB,“turt etwscmhär eamnli niee hiinTemernel in emnei reisen hprosWso.k

itM nsenie nobrscarBketku ateth lWeire nishbacre den ahkmcecGs lereiv snecMhen ffonet.ger üFr hni ist asd ltdteerlonaii rkakäwchrdeBen ivle herm las neie eolßb ueezrgibienFfhctiästg. rE sihet ihcs enger als enie rAt raotosrh.ctbteBf sIt„ sad nthci zi.diasenfnre iMt unr evri aZetnut nakn nma nei lseercke ndu egsednus orBt bce,nk“a tährwsmc ee.Wril dnU nenw tcnhi tztej, annw a?nnd mI ,ndowkcoL dre dei thesaienWhitcz betm,ismt sit dei adelei iZet mzu aBcekn dse geenien rotse.B

ieV„le rbheneics ,irm ssda ise hfnf,oe dsas ide rtaosBbrcekkru im eneun raJh bald drewei rsttane t,“nnökne rävetr iWlre.e eigEns für ide Zite im cdLkwoon hta rleWie nei eezRpt rüf ein rgswieüz oBrt i,kerret dsa deerj beuqem Zusaeuh nkhaabcnec nk.na