In der Weihnachtsbäckerei Sterne gucken am Plätzchen-Himmel
So stehen die Sterne am Plätzchen-Himmel.
Bald ist Zeit für Weihnachtsbäckerei. Da wird geknetet und geschlagen, ausgestochen und eingepinselt. Das, was vielleicht in der Familie Tradition hat. Das, was den Lieben schmeckt. Aber es fehlt – o Schreck - der Blick in die Sterne. Ja, erst jetzt sind wir durch eine einschlägige Frauen-Illustrierte darauf gestoßen worden: Der Backhimmel braucht Sternzeichen-Plätzchen! Gut, wir wussten bereits, dass es astrologische Tipps zur Ernährung gibt. Also zum Beispiel ist der Skorpion (24. Oktober – 22. November) heiß auf Geschmacksintensives aus der indischen Küche. Der Schütze (23. November – 21. Dezember) zielt ab auf Thai-Kost. Dem Steinbock (22. Dezember – 20. Januar) bekommen Rotwein und Bier (aber obergärig, etwa Altbier). Dem Wassermann (21. Januar – 19. Februar) tun Sushi und Couscous gut. Fische machen Suppen und dunkle Schokolade glücklich. Der Widder (21. März – 20. April) ist Fleischesser. Zum Stier (21. April – 20. Mai) passt Mittelmeerkost. Zwillinge (21. Mai – 21. Juni) lieben Häppchen zwischendurch. Der Krebs (22. Juni – 22. Juli) reagiert empfindlich auf Kaffee und Scharfes. Dem Löwen (23. Juli – 23. August) schmecken Hummer und Kaviar. Die Jungfrau (24. August – 23. September) braucht Müsli mit sanften Obstsorten. Die Waage (24. September – 23. Oktober) fühlt sich wohl mit Meersalz oder Himalaya-Salz statt gemeinem Kochsalz.
Zurück zur Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchenfrau/der Plätzchenmann/das Plätzchenkind kann gedankenlos – also Rezepte ohne Horoskop – viel falsch machen. Na ja, zumindest nicht alles richtig. Denn, das lernen wir bei der Lektüre: Der Skorpion repräsentiert die extravagante Naschkatze – passend Baumkuchenspitzen mit Rum und echter Vanille. Der Schütze zeigt sich als Weltenbummler mit Geschmack – Mango-Taler mit Puderzucker und Limette. Der Steinbock gilt als klassisch und anspruchsvoll – Lebkuchensterne. Der Wassermann steht für kreativ und ausgefallen – Einhornplätzchen und viel Glitzerzucker. Fische gelten als verträumte Künstler – Gewürzfischchen mit Spekulatius. Der Widder gibt sich mutig und experimentierfreudig – Mandel-Nugat-Würfeln mit ganz viel Nugat. Der Stier wird angesehen als solide und traditionell – Zimtschnecken. Zwillinge erscheinen als erfinderisch und offen für Neues – Matcha-Kipferl mit dem angesagten asiatischen Grünteepulver. Der Krebs mag es gemütlich und beständig – Oblaten-Lebkuchen mit reichlich Kuvertüre. Der Löwe liebt die Herausforderung – Meringen-Zipfel, brauchen viel Zeit. Die Jungfrau hat den Ruf von pragmatisch und effektiv – Shortbread aus Schottland, schlicht, aber gehaltvoll. Die Waage ist verliebt in Harmonie – Expresso-Herzen, ganz süß.
Es geht aber auch ganz anders. Wie heißt es im Rolf-Zuckowski-Song „In der Weihnachtsbäckerei“ so schön: Rezept weg? „Na, dann müssen wir es packen, einfach frei nach Schnauze backen.“