Merzig-Wadern Regionale Genüsse für das ganze Jahr

Nonnweiler · Ein „Kulinarischer Jahreskalender 2019“ verrät, wo es in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück ganz besonders gut schmeckt. Jetzt ist die neue Broschüre rund um die Kulinarik erhältlich.

 In der Region Saar-Hunsrück lässt es sich gut wandern und genießen. 

In der Region Saar-Hunsrück lässt es sich gut wandern und genießen. 

Foto: Klaus-Peter Kappest, Wanderbüro Saar-Hunsrück

Wandern und genießen – unter diesem Motto stellt das Wanderbüro Saar-Hunsrück die Broschüre „Kulinarischer Jahreskalender 2019“ vor.

Von „Omas Küche“ im Januar und Februar bis zur „Wildwoche“ im November werden, nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr, wieder sechs kulinarische Angebotswochen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück zentral vom Wanderbüro Saar-Hunsrück koordiniert und in einer gemeinsamen Broschüre vermarktet. Diese ist seit wenigen Tagen beim Wanderbüro in Losheim am See, in den beteiligten Tourist-Informationen und Regionalorganisationen, in den Infostellen und Infozentren des Naturparks Saar-Hunsrück und bei den teilnehmenden Restaurants kostenfrei erhältlich.

Im Jahr 2019 beteiligen sich insgesamt 36 Gastronomen aus der Premium-Wanderregion an den sechs Aktionen. Alle Aktionen und Angebote sind zusammengefasst im „Kulinarischen Jahreskalender 2019“, der als Broschüre mit 82 Seiten in einer Auflage von 20 000 Stück zum Jahresbeginn erschienen ist. Zu jeder der kulinarischen Aktionen enthält die Broschüre neben Informationen über die teilnehmenden Restaurants ein typisches Rezept sowie zum jeweiligen Thema passende Veranstaltungen wie Kochkurse, geführte Wanderungen und weitere Events.

Ein Einkaufsführer für regionale Produkte ist ebenfalls wieder Bestandteil der Broschüre. Hier sind rund 100 regionale Produzenten gelistet und Verkaufsstellen für Produkte aus den Regionalorganisationen „Ebbes von Hei““ und „SooNahe“ zu finden.

Alle sechs Aktionen, die beteiligten Gastronomen, deren Sonderspeisekarten, das Rahmenprogramm sowie viele weitere Informationen rund um die kulinarischen Aktionen 2019 sind auch tagesaktuell online zu finden unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik Hier kann die Broschüre auch online kostenfrei bestellt werden. Los ging es bereits am Samstag, 26. Januar, mit den Thementagen „Omas Küche“.

Die Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück hat sich zu einer der stärksten Wanderregionen in Deutschland entwickelt. Dies zeigt sich auch in der Rezertifizierung als Premium-Wanderregion im September 2018. Mit dem Saar-Hunsrück-Steig, den 111 Traumschleifen Saar-Hunsrück und weiteren Angeboten wie den Premium-Spazierwanderwegen wurde das qualitativ beste Wegeangebot in ganz Deutschland geschaffen.

Regionale kulinarische Angebote werden im Wandertourismus immer stärker nachgefragt. Der Wandergast möchte nicht nur attraktive Wege kennenlernen, sondern auch die Region „schmecken“.

Deshalb sind zahlreiche Gastronomen in der Premium-Wanderregion Mitglied der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei!“ oder SooNahe geworden. Sie verarbeiten Produkte von Produzenten aus der Region in Gerichten und Getränken, die auf der Speisekarte angeboten werden.

Damit wird, so heißt es vom Wanderbüro, „ein Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft, zum Erhalt regionaler kulinarischer Traditionen sowie zu einer wachsenden Zahl an regionalen Produzenten, die nachhaltig und fair qualitativ hohe Lebensmittel herstellen, geleistet“.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort