Theleyer Mühle lässt Tradition des Brotbackens aufleben

Theley · In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird wieder Brot gebacken. Bis November können Gruppen und Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem Bäckerteam bei der Zubereitung von Brot über die Schultern zu schauen.

Dieses wird anschließend in einem gut 200 Jahre alten Ofen gebacken. Während des Kurses werden aber nicht nur Rezepte vorgestellt, sondern es geht auch um die Tradition des Brotbackens und die Geschichte der Johann-Adams-Mühle.

Die Brotback-Kurse für Einzelpersonen sind jeweils dienstags um 15 Uhr. Los geht es am morgigen Dienstag, 2. Juni. Die weiteren Termine sind: 7. Juli, 4. August, 1. September, 6. Oktober und 3. November. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Gruppen bis zu 20 Personen zahlen 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.

Die Mühle wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es. Der zweigeschossige, ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad, gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann der historische Ofen heute für die Back-Kurse genutzt werden.

Info und Anmeldung bei der Gemeinde Tholey, Tel. (0 68 53) 5 08 15 oder Tel. (0 68 53) 50 80.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort