| 20:45 Uhr

Brotbacken
Brot backen wie anno dazumal

 In der Johann-Adams-Mühle finden Brotback-Kurse für Einzelpersonen und Gruppen statt.
In der Johann-Adams-Mühle finden Brotback-Kurse für Einzelpersonen und Gruppen statt. FOTO: Bonenberger/Gemeinde / Bonenberger
Theley. In der historischen Johann-Adams-Mühle wird Tradition großgeschrieben.

In der historischen Johann-Adams-Mühle in Theley wird regelmäßig Brot gebacken. Bis November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem erfahrenen Bäckerteam bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen.


Wie die Gemeinde Tholey berichtet, werden hierbei nicht nur Brotrezepte vorgestellt, sondern auch Informationen zur Tradition des Brotbackens und zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige, ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Ofen genutzt werden. Kurse für Einzelpersonen sind an den Samstage, 12. Mai, 7. Juli und 8. September, jeweils ab 10 Uhr sowie an den Dienstagen,  5. Juni, 7. August, 2. Oktober und 6. November, jeweils ab 15 Uhr

Die Kosten pro Person betragen  zehn Euro. Gruppen können nach Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Preis für Gruppen bis 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.



Anmeldung und Infos
bei der Gemeinde Tholey,
Telefon (0 68 53) 5 08 15.