Primstal führt Saubach vor

Primstal. Der Fußball-Verbandsligist VfL Primstal steht im Achtelfinale des Saarlandpokals. Spielerisch überzeugend warf die junge VfL-Mannschaft am Mittwochabend Saarlandligist SG Saubach mit 3:0 (0:0) aus dem Wettbewerb. "Der Sieg ist verdient", sagte VfL-Trainer Lothar Pesch. Torlos und ausgeglichen war die Partie im ersten Durchgang verlaufen

Der Primstaler Marc Pesch (vorne links) setzt sich gegen den Saubacher Peter Herrmann (vorne Zweiter von links) durch. Pesch brachte den VfL in der 53. Minute in Führung. Foto: Rolf Ruppenthal

Primstal. Der Fußball-Verbandsligist VfL Primstal steht im Achtelfinale des Saarlandpokals. Spielerisch überzeugend warf die junge VfL-Mannschaft am Mittwochabend Saarlandligist SG Saubach mit 3:0 (0:0) aus dem Wettbewerb. "Der Sieg ist verdient", sagte VfL-Trainer Lothar Pesch.Torlos und ausgeglichen war die Partie im ersten Durchgang verlaufen. Nach der Pause spielte nur noch der Gastgeber. "Wir haben zuletzt mit wenig Spielern trainieren können", führte Saubachs Trainer Valentin Valtschew als Grund für den Einbruch seiner Elf an. Auch die Anfangsphase habe seine Truppe verschlafen. Die laufstarken Primstaler erspielten sich darin die ersten Möglichkeiten. SG-Innenverteidiger Peter Herrmann konnte den torgefährlichen Lukas Biehl im letzten Moment am Torabschluss hindern (10. Minute).

Nach 20 Minuten fand die SG Saubach ins Spiel. "Wir haben zu viele lange Bälle in die Zentrale gespielt", bemängelte Pesch. Die Folge: Saubach kam zu mehr Ballbesitz im Mittelfeld, spielte geradlinig nach vorne und erarbeitete sich Torchancen. Ein Kopfball von Michael Kirsch nach einem Freistoß von Mike Forster ging knapp am Primstaler Tor vorbei. Fabian Blass schoss, in Rücklage geraten, über den Kasten (26.) und Kevin Robert scheiterte am glänzend reagierenden VfL-Schlussmann Frank Distler (39.).

Nach dem Seitenwechsel doppelte der VfL Primstal mit hohem läuferischen Aufwand die SG-Kicker bei Ballbesitz und spielte nach Balleroberungen konsequent über die Außenpositionen. "Entscheidend dafür war unsere gute Grundordnung und das Umschaltspiel hat dann geklappt", erklärte Pesch.

Unter Druck wirkten die SG-Kicker hilflos, teils technisch überfordert und die Abwehr präsentierte sich folglich unsortiert. "Wir haben einfache Fehlpässe aus drei, vier Metern gespielt, was für unser Spiel in Hälfte zwei bezeichnend war", erklärte der enttäuschte Valtchew zusammen, dessen Mannschaft nach einem Foul von Kirsch an Tobias Scherer an der Strafraumgrenze fast in Rückstand geraten wäre. Den Freistoß schoss Steffen Haupenthal ans Lattenkreuz (47.).

Kurz darauf war es aber soweit: Der VfL Primstal legte mit einem Doppelpass die Defensive des Saarlandligisten lahm. Lukas Biehl bediente den auf der rechten Seite durchstartenden Marc Pesch. Halbhoch jagte der Innenverteidiger den Ball aus sechs Metern zur Primstaler Führung ins Saubacher Tor (53.). "Der Treffer hat uns richtig befreit", sagte der Torschütze. "Nach der Führung der Primstaler war es schwer, aber so dürfen wir uns nicht abschießen lassen", erklärte SG-Mittelfeldakteur Philipp Ochs. Sieben Minuten nach dem 1:0 für Primstal wuchtete Luca Greco den Ball mit dem Kopf zum 2:0 (60.) in die Maschen. Vor dem 3:0 passte Tim Roob genau in die so genannte Nahtstelle der SG-Viererabwehrkette. Biehl war gestartet und schob aus zwölf Metern zum Endstand ein (67.).

vflprimstal.de

"Der Treffer hat uns richtig befreit."

Nur einmal konnten Fabian Poß (links) und sein FV Diefflen Torwart Markus Becker vom SC Friedrichsthal (Zweiter von links) überwinden. Becker hielt zwei Elfmeter. Foto: Ruppenthal

Der Primstaler Marc Pesch (vorne links) setzt sich gegen den Saubacher Peter Herrmann (vorne Zweiter von links) durch. Pesch brachte den VfL am Mittwochabend in der Partie der fünften Saarlandpokal-Runde in der 53. Minute in Führung. Foto: Rolf Ruppenthal

Marc Pesch vom VfL Primstal, der das 1:0 erzielte