Erfolgsrezept Erfolgsrezept der kurzen, regionalen Wege

Homburg/Blieskastel · Das Vermarktungsnetzwerk Bliesgau Genuss e.V. setzt auf die Biosphärenregion und kann hier bereits auf einige Erfolge verweisen.

 Ertragreicher Zusammenhalt: Mitglieder der Regionalvermarktungsinitiative Bliesgau-Genuss freuen sich über die fruchtbare Zusammenarbeit. 

Ertragreicher Zusammenhalt: Mitglieder der Regionalvermarktungsinitiative Bliesgau-Genuss freuen sich über die fruchtbare Zusammenarbeit. 

Foto: Dominik Heil

In der Mitgliederversammlung des Vereins Bliesgau Genuss e.V. wurde der Vorstand bestätigt, es wurde Bilanz gezogen und über die Zusammenarbeit mit dem fairen Handel diskutiert, wie es in der Pressemitteilung des Vereins heißt.

Liebe geht durch den Magen – auch die Liebe zur Region. Wie der Verein mitteilt, unterstützt Bliesgau Genuss deshalb gemeinsam mit dem Biosphärenzweckverband Bliesgau die Regionalvermarktung von Bliesgau-Produkten.

Doris Kratkey, die wiedergewählte Vorsitzende des Vereins, zog anlässlich der Mitgliederversammlung eine positive Bilanz: „In mittlerweile 71 Geschäften werden unter dem Dach des Bliesgau-Regals regionale Produkte angeboten.

Auf verschiedenen Märkten, oft auch außerhalb der Region, macht Bliesgau Genuss „Appetit“ auf einen Besuch des Biosphärenreservates.“ Vor kurzem sogar in La Baule in Frankreich, der Partnerstadt Homburgs in der Bretagne, direkt am Atlantik gelegen (wir berichteten). Ebenso wie am kommenden Sonntag, 27. Mai, auf dem Heilpflanzenmarkt im Europäischen Kulturpark Reinheim-Bliesbrück.

Auf der neuen Homepage des Vereins (www.bliesgau-genuss.de) präsentiert Bliesgau Genuss die einzelnen Mitglieder, deren Produkte und Herstellungsweisen. Fast 60 Mitglieder vernetzen sich, entwickeln neue Produktideen, begleiten ideell die Wertschöpfungskette Bliesgau-Regal und verdeutlichen regionale Wirtschaftskreisläufe, heißt es in der Pressemitteilung weiter.

Dabei arbeitet Bliesgau Genuss e.V. besonders eng mit dem Verein Bliesgau Obst zusammen. Zumal der Erhalt der Streuobstwiesen am sinnvollsten mit der Nutzung des Streuobstes kombiniert werde. „Wir wollen nicht nur die nachhaltige Produktion im Bliesgau stärken, sondern suchen weltoffen nach Kombinationsmöglichkeiten mit fairen Zutaten“, sagt die Vorsitzende Doris Kratkey. Sie selbst produziert regio-faire Seifen aus heimischen Ölen und Karitébutter einer Frauenkooperative in Burkina Faso.

Die Zusammenarbeit von Fairem Handel und Regionalvermarktung war Thema eines Vortrags an der Mitgliederversammlung. Es gibt schon gute Ansätze, auf denen man in den kommenden Jahren aufbauen möchte. Bei Bliesgau Genuss sind immer Menschen willkommen, die sich mit dem Gedanken tragen, neue regionale Produkte zu kreieren oder regional zu vermarkten, heißt es in der Mitteilung abschließend.

Alle, die sich für die Arbeit des Vereins Bliesgau Genuss interessieren, können sich an Doris Kratkey unter der  Telefonnummer (0 68 41) 1 72 11 91 beziehungsweise unter der E-Mail-Adresse bliesgau.genuss@gmx.de, wenden oder an Stefanie Lagaly, Biosphärenzweckverband, die in Blieskastel unter der Telefonnummer  (0 68 42) 9 60 09 13 erreichbar ist.

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