Dillingen ballert sich den Frust von der Seele

Dillingen. Am späten Freitagabend war Michael Krätzer, Trainer des Fußball-Saarlandligisten VfB Dillingen, in der Saarlouiser Altstadt noch einen Happen essen. Und was er dort sah, gefiel ihm gar nicht. Denn einen Tag vor dem wichtigen Spiel seiner Elf gegen den VfB Hüttigweiler war auch Stürmer Juri Dil in der Altstadt. "Ich habe ihn am Samstag darauf angesprochen

Dillingen. Am späten Freitagabend war Michael Krätzer, Trainer des Fußball-Saarlandligisten VfB Dillingen, in der Saarlouiser Altstadt noch einen Happen essen. Und was er dort sah, gefiel ihm gar nicht. Denn einen Tag vor dem wichtigen Spiel seiner Elf gegen den VfB Hüttigweiler war auch Stürmer Juri Dil in der Altstadt. "Ich habe ihn am Samstag darauf angesprochen. Er hat mir versichert, dass er nicht lange dort war und auch nichts getrunken hat. Daraufhin habe ich ihm gesagt, dass ich ihn im Spiel genau beobachten werde", sagt Krätzer.Dil trifft fünf Mal Die Sonderbeobachtung durch den Trainer schien Dil Flügel zu verleihen. Denn beim 7:1-Kantersieg des VfB gegen Hüttigweiler traf der Stürmer gleich fünf Mal ins Schwarze. "Wenn er mal einen Lauf hat, dann ist er nur ganz schwer zu stoppen", lobte Krätzer seinen Stürmer. "Ich konnte es selbst nicht fassen", lachte Dil nach dem Spiel. "Ich habe einfach einen Super-Tag erwischt. Das letzte Mal habe ich in der E-Jugend fünf Tore geschossen. Damals noch für Hülzweiler." Für den ersten Treffer der Begegnung war allerdings nicht Dil, sondern Oliver Emmerich verantwortlich. Er köpfte in der zehnten Minute nach einer Ecke von Michael Towarek das 1:0. Towarek zog sich übrigens im letzten Spiel in Brebach (2:4) nicht wie zunächst befürchtet einen Schienbeinbruch, sondern nur eine starke Prellung zu. So konnte er gegen Hüttigweiler wieder auflaufen. Und das war gut so. Denn nach einer weiteren Towarek-Ecke traf dann auch Dil zum ersten Mal. In der 15. Minute gelang ihm mit einem Kopfball gegen eine überforderte Gäste-Elf das 2:0. Nur sechs Minuten später legte Dil nach Zuspiel von Thomas Schönberger das 3:0 nach. In der 28. Minute machte der VfB-Stürmer dann mit dem 4:0 seinen lupenreinen Hattrick binnen 13 Minuten perfekt. Mit diesem Spielstand wurden auch die Seiten gewechselt.Kurze Auszeit nach der PauseZu Beginn der zweiten Halbzeit gönnte sich Dillingen eine kleine Auszeit, und Hüttigweiler verkürzte durch Sergej Gopenko auf 1:4. Es folgten noch zwei weitere Chancen für die Gäste, doch nach etwas mehr als einer Stunde gaben die Gastgeber dann wieder Gas. In der 70. Minute markierte Juri Dil das 5:1, und in der 77. Minute machte er mit seinem fünften Treffer das 6:1 - es war das schönste Tor des ganzen Spiels. Dil hämmerte einen weiten Ball von Thomas Schönberger volley aus 20 Metern in die Maschen. Für das 7:1 sorgte schließlich noch der eingewechselte Neuzugang Benedikt Puhl in seinem ersten Punktspiel für die Hüttenstädter (82. Minute). "Die Mannschaft war nach dem ersten Sieg natürlich sehr erleichtert", freute sich Michael Krätzer. "Wir haben gut gespielt und endlich auch einmal unsere Chancen in Tore umgemünzt", so sein zufriedenes Fazit nach dem ersten Sieg des Aufsteigers in der neuen Spielklasse. Vielleicht sollten Trainer und Stürmer öfter vor Spielen kurz in die Altstadt gehen.Im Pokal muss der VfB Dillingen am Mittwoch, 19 Uhr, zum Kreisligisten 1. FC Fitten, dem jüngsten Klub im Saarland. Der erst vor der Saison neu gegründete Klub trägt seine Heimspiele auf dem alten Schulsportplatz in Hilbringen aus. "Ich habe einfach einen Super-Tag erwischt. Das letzte Mal habe ich in der E-Jugend fünf Tore geschossen."VfB-Stürmer Juri Dil über seine fünf Treffer