| 20:31 Uhr

Brot backen
WG: redwnd@sz-sb.de; redaktion@wndn.de; h.rennen@wochenspiegelonline.de; newsroom@sr.de;

In den Kursen wird Schritt für Schritt gezeigt, wie die klassische Zubereitung von leckerem, frischem Brot vonstatten geht.
In den Kursen wird Schritt für Schritt gezeigt, wie die klassische Zubereitung von leckerem, frischem Brot vonstatten geht. FOTO: Bonenberger/Gemeinde / Bonenberger
Theley. In der historischen Johann-Adams-Mühle finden regelmäßig Brotbackkurse statt. Von red

Gruppen und Einzelpersonen können in der Johann-Adams-Mühle regelmäßig die Gelegenheit nutzen, einem erfahrenen Bäckerteam bei der Zubereitung von Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der Fachwerkbau gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist.Für die Kurse kann der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden.


Die Brotbackkurse für Einzelpersonen finden dieses Jahr jeweils dienstags am 5. Juni, 7. August,
2. Oktober und 6. November sowie samstags am 7. Juli und 8. September statt.

Beginn ist an den Samstagen immer um 10 Uhr und dienstags immer um 15 Uhr. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro. Gruppen können nach Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Preis für Gruppen bis 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mitnehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.



Anmeldung und Informationen bei der Gemeinde Tholey, Telefon (0 68 53) 5 08 15.