Bis November laufen Brotbackkurse in der Johann-Adams-Mühle

Bis November laufen Brotbackkurse in der Johann-Adams-Mühle

In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird regelmäßig Brot gebacken. Bis November können Gruppen und Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem Bäckerteam bei der Zubereitung über die Schulter zu schauen. Während des Backens gibt es auch Infos zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt.

Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad, gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Das Wasser wird über eine zwölf Meter lange Brücke aus Eichenholz zum Mühlrad geleitet. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden. Die Brotbackkurse für Einzelpersonen sind jeweils dienstags am 3. Mai, 7. Juni, 5. Juli, 2. August, 6. September, 4. Oktober und am 8. November Beginn ist immer um 15 Uhr. Die Kosten pro Person sind zehn Euro. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Preis für Gruppen bis 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.

Anmeldung und Infos zu den Kursen: Tel. (0 68 53) 5 08 15.