Kulinarisches aus der Römerzeit erkunden

Schwarzenacker · In einem speziellen Seminar unter dem Motto „Kraut und Römer“ lernen die Teilnehmer im Römermuseum in Schwarzenacker römische Speisen kennen. Bis heute haben sie ihre Spuren in der mediterranen Küche hinterlassen.

Nicht nur vor 2000 Jahren, sondern auch heute ist die mediterrane Küche in unserer Heimat nicht mehr wegzudenken. Die Römer, die ab dem ersten bis zum vierten Jahrhundert nach Christus auch diese Region gemeinsam mit den ortsansässigen Kelten besiedelten, verfeinerten ihre Speisen mit gesunden Kräutern und Gewürzen, die auch in modernen Kochbüchern zu finden sind. In einem Seminar, das unter dem Motto "Kraut und Römer" steht, lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Samstag, 17. September, von 9.30 bis 12.30 Uhr im Römermuseum in Schwarzenacker römische Speisen kennen. Unter Anleitung von Museumsmitarbeiterinnen bereiten sie Gerichte nach Rezepten des römischen Kochs und Feinschmeckers Apicius zu, deren besondere Geschmacksnote aus der Komposition vieler verschiedener Kräuter entsteht. Zubereitet wird eine Cena aus Vorspeise, Hauptgericht mit verschiedenen Salaten und Kräutern in ungewöhnlicher Kombination sowie dem Soldatenbrot einschließlich der Lucanicae und zwei Süßspeisen , wie es in der Pressemitteilung der Stadtverwaltung weiter heißt. Die Teilnehmer erfahren darüber hinaus von einer Heilpraktikerin und Kräuterexpertin Interessantes und Nützliches über die Kräuter in der römischen Küche und ihre Heilwirkung in der Medizin. Veranstaltungsort ist die römische Küche im Freigelände des Römermuseums. Treffpunkt ist das Edelhaus im Barockgarten. Sondertermine für Gruppen möglich. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Die Teilnahmegebühr inklusive Museumseintritt und Speisezutaten beträgt 24 Euro pro Person bei einer Mindestanzahl von 18 Personen. Anmeldung: Telefon (0 68 48) 73 07 77.

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schwarzenacker.de

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