Aus reichlich Äpfeln entsteht flüssiges Gold

Merchweiler. Seit vier Wochen ist die Keltermannschaft des Obst- und Gartenbauvereins sozusagen rund um die Uhr im Einsatz. Während der gesamten Apfelernte wird die Anlage geöffnet bleiben. Das zehrt natürlich an den Kräften des bereits in die Jahre gekommenen Kelterteams

Merchweiler. Seit vier Wochen ist die Keltermannschaft des Obst- und Gartenbauvereins sozusagen rund um die Uhr im Einsatz. Während der gesamten Apfelernte wird die Anlage geöffnet bleiben. Das zehrt natürlich an den Kräften des bereits in die Jahre gekommenen Kelterteams. "Der Vorstand und die Keltermannschaft bringen es auf ein Durchschnittsalter von 62 und das aber nur, weil wir eine 45-Jährige im Vorstand haben", fasst der Vorsitzende Dieter Berg zusammen. Wenn auch die Keltermannschaft nicht mehr zu den Jüngsten gehört: Berg stellte die Einsatzfreude und die Begeisterung des eingespielten Teams besonders heraus. "Sie sind ein Spezialistenteam, legen eine tolle Begeisterung an den Tag. Sie bringen Arbeitsfreude mit und produzieren flüssiges Gold in Form von klarem Apfelsaft und haben noch Spaß dabei", freute sich Berg.Jüngere Helfer gesuchtNatürlich würde es der Vereinsvorstand begrüßen, wenn sich junge Leute für die Arbeit des Obst- und Gartenbauvereins interessierten, weil viele aktiven Helfer inzwischen das Rentenalter erreicht hätten. "Erst am Freitag feierten wir den dritten 70. Geburtstag eines Aktiven in Folge." Nichtsdestotrotz hätten die Schaffer Theo Fuchs, Hans Schäfer und Gerhard Dieudonne, der Manager der Keltermannschaft, am nächsten Morgen bereits um 6 Uhr in der Kelter gewirbelt. Elfriede Becker und Anni Jochum aus der Nachbarschaft halten das Team mit Kaffee bei Laune. "Wir freuen uns über die Akzeptanz und Unterstützung aus der Nachbarschaft", sagte Berg. Dass die Apfelernte in diesem Jahr reichlich ist, ist allen bekannt. In Merchweiler wurden bereits 16000 Liter Apfelsaft produziert. Den Kelterbetrieb möchte der Verein in Zukunft aufrecht erhalten und das gerne mit einem verjüngten Team. "Wir wollen das, was wir aufgebaut haben, in gute Hände übergeben", betonte Berg, verbunden mit der Hoffnung, dass sich junge Leute für das Keltern interessieren und sich auch einbringen.

INFO Der Obst- und Gartenbauverein zählt zirka 250 Mitglieder. Der Verein wurde 1902 gegründet. Gekeltert wird in der vereinseigenen Kelter in der Peter-Wust-Straße seit zirka 50 Jahren. Es steht ein Team von Spezialisten zur Verfügung, das durch den Landesverband geschult wurde. 1992 wurde der Verein für den landesbesten Apfelsaft ausgezeichnet. Produziert werden in der Anlage täglich 1000 Liter klaren Apfelsaft. Mitglieder zahlen 60 Cent; Nichtmitglieder 80 Cent. Die Abfüllung erfolgt ausschließlich in Literflaschen. bd

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort