Triathlon: Tobias Gärtner ist deutscher Meister

St. Ingbert. Toller Erfolg für Tobias Gärtner von der DJK-SG St. Ingbert. Der Saarbrücker Triathlet holte vor einer Woche beim Ironman im fränkischen Roth den deutschen Meistertitel in der Altersklasse M30

Tobias Gärtner tritt bei Kilometer 165 des Rennens in Roth in die Pedale. Foto: SZ/Verein

St. Ingbert. Toller Erfolg für Tobias Gärtner von der DJK-SG St. Ingbert. Der Saarbrücker Triathlet holte vor einer Woche beim Ironman im fränkischen Roth den deutschen Meistertitel in der Altersklasse M30. Das Rennen dominierte mit einer Fabelzeit von 7:52,32 Stunden der Däne Rasmus Henning, nachdem er den lange Zeit führenden Deutschen Sebastian Kienle auf der Marathonstrecke stellte und danach die Führung nicht mehr abgab. Bei den Damen wurde die Vorjahressiegerin Chrissie Wellington nicht nur ihrer Favoritenrolle gerecht, sondern pulverisierte zugleich ihren eigenen Weltrekord mit der neuen Bestzeit von 8:19,13 Stunden um beinahe zwölf Minuten. Gärtner, der im Vorjahr Gesamtrang 18 erreichte, absolvierte sein Rennen in souveräner Manier. Der Saarländer glänzte vor allem auf dem Rad und mit einem der schnellsten gelaufenen Marathons dieses Tages in beinahe exakt drei Stunden. Gärtner kam als 14. der Gesamtwertung in hervorragenden 8:37,50 Minuten ins Ziel.

Der Wettergott hatte es dabei gut mit den über 4000 Athleten gemeint. Ein heftiger Regenschauer am Vortag des Wettkampfs hatte der großen Hitze ein Ende bereitet. Die Temperaturen am Renntag blieben selbst zur Mittagszeit deutlich unterhalb der 30-Grad-Marke. Zudem wehte ein laues Lüftchen, das beim Radfahren und beim Lauf am Main-Donau-Kanal für etwas Abkühlung sorgte. Beim weltweit größten Langdistanzrennen im Triathlon galt es, insgesamt 226 Kilometer zurückzulegen. Nach 3,8 Kilometer Schwimmen und 180 Kilometern Radfahren musste der abschließende Marathon-Lauf im gesetzten Zeitlimit zurückgelegt werden. red