Knuspriges Brot backen wie zu Urgroßmutters Zeiten

Bergweiler. Der Landfrauenverein Schaumberg gestaltete einen gemütlichen Nachmittag auf dem Dorfplatz mit der "Mobilen Holzofenbäckerei" Elmar Fritzen. Bäckermeister Elmar Fritzen und seine Ehefrau sind spezialisert auf das Backen wie zu Urgroßmutters Zeiten im holzbeheizten Steinofen

Bergweiler. Der Landfrauenverein Schaumberg gestaltete einen gemütlichen Nachmittag auf dem Dorfplatz mit der "Mobilen Holzofenbäckerei" Elmar Fritzen. Bäckermeister Elmar Fritzen und seine Ehefrau sind spezialisert auf das Backen wie zu Urgroßmutters Zeiten im holzbeheizten Steinofen. Der Meister erklärte die Herstellung des Teiges aus verschiedenen Mehlsorten, der dann vor Ort im Holzofen gebacken wird. Bei sommerlichen Temperaturen wurde der Brotbackkursus mit der "Mobilen Holzofenbäckerei" mitten auf dem Dorfplatz in Bergweiler ein voller Erfolg. Die Teilnehmer - nicht nur Frauen, sondern auch Männer waren interessiert - wurden in die Herstellungsschritte von Sauerteig und dem daraus herzustellenden Brot aktiv mit eingebunden. Die so hergestellten Brotteige wurden nach erfolgter Gärzeit auf unterschiedliche Backarten entweder im haushaltsüblichen Elektrobackofen oder im holzbeheizten Steinbackofen gebacken und anschließend verkostet. Ganz nebenbei zauberte Bäckermeister Fritzen auch Kaffeestückchen, Brezeln und leckeren Kuchen. Zahlreich kamen Bewohner von Bergweiler und den umliegenden Ortsteilen zum Dorfbrunnen, um Bäckermeister Fritzen über die Schulter zu schauen. Das Wetter war angenehm, man konnte gemütlich im Freien sitzen, die einen in der warmen Sonne, die anderen unter bereitgestellten Zelten. Diejenigen, die nicht "mitarbeiten" wollten, konnten sich an den dargebotenen Broten mit Quark oder "Eierschmeer" laben. Auch für die Unterhaltung war gesorgt werden, so dass die Besucher einen unterhaltsamen Nachmittag in gemütlicher Runde genießen konnte. red

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