Saar-Gastronomen beharren auf sinkenden Mehrwertsteuer-Sätzen

Homburg. Die Forderung nach einer Senkung des Mehrwertsteuersatzes von 19 auf sieben Prozent für Hotels und Gastronomie stand im Mittelpunkt des Landesverbandstags des Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) Saarland in Homburg. Präsidentin Gudrun Pink bekräftigte die Dehoga-Forderung nach einer schnellen Absenkung

Homburg. Die Forderung nach einer Senkung des Mehrwertsteuersatzes von 19 auf sieben Prozent für Hotels und Gastronomie stand im Mittelpunkt des Landesverbandstags des Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) Saarland in Homburg. Präsidentin Gudrun Pink bekräftigte die Dehoga-Forderung nach einer schnellen Absenkung. "Mit einer niedrigeren Mehrwertsteuer könnten wir Arbeitsplätze sichern. Wir hätten auch mehr Luft, um den Gästen günstigere Preise zu bieten." In Frankreich wird die Mehrwertsteuer für die Gastronomie schon im Juli auf 5,5 Prozent gesenkt. Beim Dehoga Saarland pocht man deswegen auf eine schnelle Lösung. Finanzminister Peter Jacoby (CDU) und FDP-Landeschef Christoph Hartmann sicherten ihre Unterstützung für die Forderung zu. Vor der Bundestagswahl sei allerdings keine Entscheidung mehr zu erwarten. Richard Weber, Präsident der Industrie- und Handelskammer (IHK) Saar, versuchte, die Gastronomen von ihrer Forderung abzubringen. Das sorgte für "erhebliche Missstimmung", hieß es aus Dehoga-Kreisen. thw

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