Qualität der Schulessen oft noch mangelhaft

Mönchengladbach. Gravierende Mängel haben Wissenschaftler der Hochschule Niederrhein bei einer bundesweiten Untersuchung von Schulessen festgestellt. In den Schulmensen käme zu oft mangelhaftes Essen auf den Teller der Schüler, teilte die Hochschule am Freitag in Mönchengladbach mit

Mönchengladbach. Gravierende Mängel haben Wissenschaftler der Hochschule Niederrhein bei einer bundesweiten Untersuchung von Schulessen festgestellt. In den Schulmensen käme zu oft mangelhaftes Essen auf den Teller der Schüler, teilte die Hochschule am Freitag in Mönchengladbach mit. Die Wissenschaftler hatten in einem Zeitraum von fünf Jahren knapp 200 Schulmensen untersucht, bewertet und zertifiziert.Derzeit erfüllten über 90 Prozent der Schulen in Deutschland die Qualitätsstandards gesunden Essens nicht, hieß es weiter. Das größte Problem bei den Schulessen sei, dass Speisen zu lange warmgehalten würden. "Oft vergehen mehr als drei Stunden zwischen Zubereitung und Ausgabe - sehr ungünstig für die Qualität der Speisen", sagte der Leiter der AG Schulverpflegung, Volker Peinelt. Seinen Angaben nach sollte zudem das Angebot der Speisen ausgewogener gestaltet werden. "Es sollte mindestens einmal pro Woche ein Fischgericht, jeden Tag Gemüse und Salat sowie regelmäßig Vollkornprodukte angeboten werden." dapd

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