Frankfurt Kleine Beeren mit großer Wirkung

Frankfurt · Sanddorn stärkt das Immunsystem, lindert Hautreizungen und kann zu Soßen verarbeitet werden.

 Charakteristisch für reife Sanddornbeeren ist ihre orange Farbe. Sie schmecken sehr sauer, sind aber reich an gesunden Inhaltsstoffen.

Charakteristisch für reife Sanddornbeeren ist ihre orange Farbe. Sie schmecken sehr sauer, sind aber reich an gesunden Inhaltsstoffen.

Foto: dpa/Patrick Pleul

() Die orangefarbenen Beeren des Sanddorns sind sehr vitaminreich und werden in Form von Saft, Tee oder Sirup im Handel angeboten. Auch in der Kosmetik finden die Früchte des Sanddornstrauchs Verwendung, zum Beispiel als Öl aus dem Fruchtfleisch oder aus den Kernen. Ob das der Fall ist, erkennt man auf der sogenannten INCI-Liste der Inhaltsstoffe am Begriff „Hippophae rhamnoides“.

Das Öl aus dem Fruchtfleisch des Sanddorns ist aufgrund seines hohen Gehalts an Carotinoiden (Pflanzenfarbstoffen) orangerot. Da es auch viele Vitamine, Spurenelemente und essenzielle Fettsäuren enthält, wirkt das Öl antioxidativ und sorgt für eine Regenerierung der Haut. Auch eine reizlindernde Eigenschaft habe das Öl, und es helfe bei der Minderung von Rissen in der Hornschicht, erläutert der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel.

Das Öl aus den Kernen hat eine rötliche Färbung und enthält viele ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und Linolensäure. Es steigert die Hautfeuchtigkeit und ist daher gut für trockene, aber auch normale Haut geeignet.

Als „Multitalent gegen Erkältung und für faltenfreie Haut“ bezeichnet die Plattform www.lifeline.de den Sanddorn. Die Kombination der Vitamine und Mineralstoffe in Sanddorn unterstütze vor allem das Immunsystem. „Nehmen Sie im Herbst und Winter jeden Morgen einen Teelöffel Sanddorn-Mus oder einen Esslöffel Sanddorn-Direktsaft, verdünnt mit Wasser und etwas Honig gesüßt“, lautet ein Tipp, dem eine Warnung folgt: „Achtung: Sanddorn ist extrem sauer.“ Die Einnahme von Sanddorn habe sich zudem bei Entzündungen, Kopfschmerzen, zu hohem Blutfettspiegel, allgemeiner Leistungsschwäche, Müdigkeit und Appetitlosigkeit bewährt.

Aufgrund seines herb-säuerlichen Geschmacks findet Sanddorn auch in der Küche Verwendung. Unter anderem kann er zu Fruchtaufstrichen und -soßen sowie Likör verarbeitet werden.

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