„Ich glaube, dass es nicht so weitergehen kann“ Döner- und Rostwurst-Buden in Saarbrücken kämpfen mit Problemen

Saarbrücken · Die Preisexplosion bei Lebensmitteln, vor allem beim Sonnenblumenöl, trifft auch die Imbissbudenbetreiber in Saarbrücken hart. Wie können sie im Existenzkampf bestehen?

 Khorow Panahi geht täglich auf die Jagd nach Sonnenblumenöl. Er hat im Jahr 1993 die Dönerbude unter dem Rathaus-Parkhaus eröffnet.

Khorow Panahi geht täglich auf die Jagd nach Sonnenblumenöl. Er hat im Jahr 1993 die Dönerbude unter dem Rathaus-Parkhaus eröffnet.

Foto: Heiko Lehmann

Die gute Nachricht zuerst: Imbissbuden für Döner, Rostwürste, Burger oder überbackene Rigatoni sind nicht vom Aussterben bedroht, aber es könnte in den kommenden Wochen und Monaten durchaus zu Versorgungsschwierigkeiten kommen. „Es gibt zwei Probleme. Das erste sind die extrem gestiegenen Preise in allen Bereichen und das noch größere Problem ist die Materialknappheit. Es gibt einfach nicht mehr genug Produkte, die wir brauchen“, sagt Khosrow Panahi.

 Sait Jesilmen (links) und sein Mitarbeiter Mhozada in der Dönerbude auf der Bellevue zeigen das neue Gold der Imbissbuden-Betreiber. Ein Liter Sonnenblumenöl kostet mittlerweile bis zu vier Euro.

Sait Jesilmen (links) und sein Mitarbeiter Mhozada in der Dönerbude auf der Bellevue zeigen das neue Gold der Imbissbuden-Betreiber. Ein Liter Sonnenblumenöl kostet mittlerweile bis zu vier Euro.

Foto: Heiko Lehmann