Fotostrecke Saarländisches Mehl wird in der Bliesmühle gemahlen
Die Bliesmühle in Breitfurt ist die größte saarländische Mühle, und eine der modernsten Mühlen in Deutschland.
Alle Körner, die in der Mühle verarbeitet werden, werden hier auf Abweichungen und Fremdkörper untersucht.
Die unterschiedlichen Mehlsorten durchlaufen in der Bliesmühle ein Gewirr von Rohren und Filteranlagen.
In modernen Walzenstühlen wird das Getreide in der Bliesmühle zwischen schnell drehenden Walzen zermahlen.
Fertig aufgesetzt auf Paletten verlässt das Mehl die Mühle. Bäckereien und Großabnehmer erhalten es auch in erheblich größeren Gebinden, bis zum Silo-Lkw.
Wieland Weiser ist Müllermeister und staatlich geprüfter Techniker. Er leitet die Bliesmühle.
Auf dem Berg über Habkirchen erntet Landwirt Wolfgang Kessler Weizen.
Einen guten Ertrag brachte der Weizen, wenn er auch wegen der langen Regenperiode spät geerntet wurde.