Branche unter Druck Saar-Bäcker rechnen mit Preiserhöhungen

Saarbrücken · Immer mehr Betriebe in der Region müssen aufgeben. Die Innung beklagt einen mangelnden Respekt gegenüber dem Backhandwerk.

 Landesinnungsmeister Hans-Jörg Kleinbauer in der Backstube seiner Brotmanufaktur in Saarbrücken-Scheidt.

Landesinnungsmeister Hans-Jörg Kleinbauer in der Backstube seiner Brotmanufaktur in Saarbrücken-Scheidt.

Foto: Rich Serra

Hinter den Kulissen vieler Bäckereien an der Saar brodelt es. Immer mehr Betriebe in der Region sehen ihre Existenz gefährdet. Landesinnungsmeister Hans-Jörg Kleinbauer betont, viele sähen sich nicht mehr länger in der Lage, der wachsenden Konkurrenz durch Discounter und den steigenden Kosten durch höhere Beschaffungspreise für Rohstoffe, Energie und Lohnerhöhungen für das Personal standzuhalten. „Es wird deshalb in nächster Zeit noch mehr Schließungen von Bäckereien an der Saar geben. Das Eis wird dünner. Viele Betriebe halten den Druck durch ständig steigende Kosten und Discounter mit Billigware nicht mehr aus“, betont Kleinbauer im Gespräch mit unserer Zeitung. Gleichzeitig werde die Lage noch dadurch weiter erschwert, dass die Wertschätzung für das Produkt Brot bei immer mehr Verbrauchern abnehme.