Basketball-Oberliga Drei starke Viertel sind eins zu wenig

ILLINGEN · Basketball-Oberligist TV Illingen legt im Saar-Derby gegen den TBS Saarbrücken los wie die Feuerwehr, muss sich am Ende aber geschlagen geben. Am Samstag können die Vikings bei Schlusslicht Mainz einen großen Schritt Richtung Klassenverbleib gehen.

Max Sutter (rechts) vom TV Illingen steigt gegen den Saarbrücker Papa Edouard Diouf zum Korbleger hoch. Sutter erzielte 15 Punkte gegen den TBS und lag mit den Vikings gegen die favorisierten Gäste aus der Landeshauptstadt zur Halbzeit noch auf Siegkurs. Doch ein rabenschwarzes drittes Viertel verhinderte einen Überraschungserfolg.

Eine Halbzeit lang lief das Saar-Derby in der Basketball-Oberliga am Samstag nach dem Geschmack der Gastgeber: Der TV Illingen hielt im Heimspiel gegen die favorisierten Gäste vom TBS Saarbrücken nicht nur lange gut mit. Die Vikings lagen im heimischen Schulzentrum zur Pause sogar vorne. „Die erste Halbzeit war richtig gut. Jeder war ins Spiel involviert, jeder hat gepunktet – eine ganz starke Teamleistung“, sagte Illingens Tim Kreutzer und ergänzte: „Es wäre gut, wenn wir immer mit dieser Energie spielen würden.“ Doch genau das sollte dem TVI nicht gelingen. Nach der Halbzeit baute das Team von Trainer Jens Rückert merklich ab. Am Ende verloren die Vikings mit 67:83 (43:41) und kassierten ihre sechste Niederlage im zehnten Spiel.