Neue Ideen für den kleinen Laden um die Ecke Darum kämpfen inhabergeführte Bäckereien im Saarland ums Überleben

Auersmacher/Völklingen/Scheidt · Die Bäckereien kämpfen auf mehreren Feldern um den Weg in die Zukunft. Manche bleiben dabei auf der Strecke. Woran liegt das?

 Hans-Jörg Kleinbauer aus Scheidt ist seit sieben Jahren der Landesinnungsmeister der Bäcker im Saarland.

Hans-Jörg Kleinbauer aus Scheidt ist seit sieben Jahren der Landesinnungsmeister der Bäcker im Saarland.

Foto: Heiko Lehmann

 Wenn es nach dem Andrang in der Bäckerei Jung und Dieudonné in Auersmacher geht, hat es Corona so gut wie nie gegeben. Die Menschen aus dem Dorf kommen jeden Morgen, und kaufen ihre Backwaren bei ihrem Bäcker. „Wir mussten im vergangenen Jahr für eine Woche schließen, da wir selber einen Corona-Fall hatten. Ansonsten hatten wir immer geöffnet und die Kunden kamen wie vor Corona“, erklärt Marietta Dieudonné, die mit ihrem Mann Manfred die Bäckerei in Auersmacher führt.