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Weihnachten im Hochwald Weihnachtliche Rezepte aus dem Waderner Rathaus

 

Zitronenkordeln. Foto: Sophie Schäfer

FeuerzangenbowleZutaten für 6 Personen:zwei Flaschen trockener RotweinSaft einer unbehandelten OrangeZimtstange und 2 bis 3 Gewürznelkenetwa 0,35 l Rum (54 %)1 ZuckerhutKessel oder Topf, Feuerzange, BrennpasteZubereitung:Rotwein erhitzen, darf aber nicht kochen. Orangensaft, Zimtstange und Gewürznelken dazugeben und bei geringer Hitze ein wenig ziehen lassen. Die heiße Flüssigkeit in den dafür vorgesehenen Behälter (Kessel, Topf) geben und auf das Rechaud stellen, welches vorher mit Brennpaste oder Spiritus befüllt wurde. Nun die Feuerzange auf den Behälter legen und den Zuckerhut darauf legen. Dann den Zuckerhut mit dem zimmerwarmen Rum tränken und anzünden. Den Zuckerhut immer wieder mit Rum beträufeln, damit er in den Rotwein tropfen kann. Danach die fertige Bowle in Punschgläser füllen und heiß genießen.RumkugelnZutaten:300 g Zartbitterschokolade2 El Kakaopulver100 g Butter4 El Rum (nach Belieben, kann auch etwas mehr sein)Schokostreusel oder Kokosraspeln zum WälzenZubereitung:Zartbitterschokolade reiben und mit Kakao, Butter und Rum zu einem glatten Teig verrühren. Etwa einen Teelöffel Teig mit den Händen zu Kugeln formen. In den Schokostreuseln oder den Kokosraspeln wälzen und für einige Stunden kalt stellen.ZitronenkordelnZutaten:125 g kalte Butter1 Ei, Salz350 g Mehl135 g Puderzuckerabgeriebene Schale von 2 Zitronen60 g DoppelrahmfrischkäseSaft von 1/2 Zitronekleine Zuckerperlen zum VerzierenZubereitung:Etwa 75 g Puderzucker, 350 g Mehl und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen, die Butter in Stückchen, ein Ei, Schale von einer Zitrone und Frischkäse zugeben und erst mit dem Knethaken, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig lange, dünne, ca. 8 mm breite Rollen formen, danach in ca. 12 cm lange Stücke schneiden. Jeweils in der Mitte einmal zusammenklappen, zu Kordeln drehen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen. Bei 180°C etwa 10 bis 12 Minuten backen lassen. Wenn die Kordeln fertig gebacken sind, 60 g Puderzucker und den Zitronensaft verrühren und die Kordeln mit der Glasur bestreichen. Mit restlicher Zitronenschale und Zuckerperlen dekorieren. 

 

 

Weihnachtliche Rezepte aus dem Waderner Rathaus-2
Zitronenkordeln. Foto: Sophie Schäfer

Heiße Schokolade

Zutaten:
1 TL Kakaopulver
4 Stücke Schokolade (Dunkel oder Vollmilch)
2 TL Karamellsauce oder Erdnussbutter
1 EL geschlagene Sahne

Zubereitung:
Milch, Kakao, Schokolade und Erdnussbutter/Karamellsauce in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Wer möchte, kann auch zusätzlich noch etwas Zimt untermischen. Wenn die Schokolade warm genug ist, in eine Tasse füllen und nach Belieben verzieren.

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