Speiseeis aus Bliesgau-Milch? Noch vor zehn Jahren wären heimische Eisspezialitäten undenkbar gewesen. Heute steht man am St. Johanner Markt Schlange für die raffinierten Eiskreationen aus einer Saarbrücker Eismanufaktur.
In der Region Saarbrücken gehören diesem Genuss-Netzwerk sieben Restaurants an. Auch rund um die Landeshauptstadt gibt es eine Auswahl an Betrieben, die hausgemachte Produkte herstellen und vor Ort verkaufen. Die Rad- und Wanderwege führen stellenweise in unmittelbarer Nähe vorbei. Vom Frohn-Wald-Weg ist es nur ein kurzer Abstecher zum Riegelsberger Ziegenhof. Die Velo visavis-Routen queren das Gelände von Gut Hartungshof mit der Marmeladen-Manufaktur MaLi‘s Délices (www.malis-delices.de) und der Bliesgau-Ölmühle, die neben schmackhaftem Leindotter- und Walnussöl auch Senfe produziert (www.bliesgauoele.de). In Völklingen lohnt sich ein Schlenker vom Saar-Radweg zur Genussmanufaktur im Warndt (www.warndtshop.de). Der Schäfertrail macht bei Naßweiler Station auf dem Birkenhof mit eigener Ziegenkäseproduktion. Tipp: Ein Ausflug zum Hofladen ist für Kinder oft eine Möglichkeit, Tiere aus nächster Nähe zu bestaunen, wie beispielsweise die Saar Alpaka Farm im Saarbrücker Naherholungsgebiet Almet. RVS
Auf einen Blick
www.urlaub.saarland/
Reisethemen/Essen-Trinken
www.hofladen-bauernladen.info
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Telefon (06 81) 5 06 60 06
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