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Azubi Atlas Mit satter Leistung zum Küchenstar

Koch (m/w/d)

Foto: industrieblick - stock.adobe.com

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Seit geraumer Zeit wird auf fast jedem TV-Kanal ein Ei aufgeschlagen. Bei unserem Bedürfnis nach kulinarischem Genuss hat es selbstverständlich auch schon vor den Kochduellen im Fernsehen ein hohes Interesse an dem Zubereiten von Speisen gegeben. Der Popularitätsschub des Ausbildungsberufes ist aber sicherlich den Stars am Herd zu verdanken, denn ohne Mälzer, Lafer, Lichter und Co. ist der Zulauf kaum erklärbar.

Doch bevor man nur in die Nähe des Kocholymps kommt, gibt es eine Menge Tricks und Kniffe zu lernen und, je nach Ausbildungsstätte, sind andere Skills gefragt. Es macht natürlich einen riesigen Unterschied, ob du die Großküche einer Kantine, ein Haubenrestaurant oder einen Landgasthof wählst. Deine Entscheidung schlägt sich sowohl in den Arbeitszeiten als auch in dem Verwenden oder Vermeiden von Convenience-Produkten nieder. Sie bestimmt, ob du kreativ werden kannst oder das Kochen auf Menge deinen Alltag bestimmt, ob du Gästekontakt hast oder die Abwechslung das Salz in der Suppe deines Berufsalltags wird.

Neben dem Verarbeiten unterschiedlicher Rohstoffe lernst du bei deiner dualen Ausbildung die Planung des Einkaufs, die Besonderheiten bei der Lagerung von Lebensmitteln und stellst Personal- und Speisepläne auf. Außer Warenwirtschaft steht aber auch das Thema Hygiene auf dem Lehrplan.

Eine Grundvoraussetzung ist natürlich deine Leidenschaft fürs Kochen – ohne die wirst du über manch rauen Ton, den es bei Hochbetrieb in der Gastronomie geben kann, nicht hinwegkommen. Es gilt sich auch unter stressigen Bedingungen fokussieren zu können, denn das Kapital jeder guten Küche ist der wiederkehrende Gast. Wenn einmal etwas anbrennt, heißt es die Nerven zu behalten. Kein Zweifel: Die Einstellung der Azubis zur Arbeit muss ein hoher Qualitätsanspruch und eine gewisse Leistungsbereitschaft beinhalten, sonst wirft man schnell das Handtuch. Wer allerdings Drive und die Passion mitbringt, kann es weit bringen. Das heißt nicht, dass du als Einzelkämpfer weiter als zum Kartoffelschälen kommst, denn in der Küche ist Teamgeist und die Fähigkeit zum Multitasking gefragt. msc
 

Empfohlener Bildungsabschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Arbeitszeit: werktags
Ausbildungsvergütung: 700 Euro (1. Jahr) bis 900 Euro (3. Jahr)

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