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AZUBI Atlas Ein Beruf für Ausgeschlafene

Bäcker (m/w/d)

Foto: salomonus- stock.adobe.com

Das erste, was einem zum Beruf des Bäckers einfällt, ist das frühe Aufstehen – oftmals mitten in der Nacht. Was sich zunächst hart anhört, hat aber auch Vorteile. Wer früh mit der Arbeit beginnt, hat früh Feierabend und den ganzen Tag über frei, um sich mit Freunden zu treffen oder um seinem Hobby nachzugehen.Backen macht glücklich, denn man sieht am Ende eines jeden Arbeitstages, was man „geschafft“ hat. Stück für Stück. Das kann man in nur einigen wenigen Berufen so deutlich erleben.Bäcker ist ein typischer Handwerksberuf mit Tradition. Das Bäckerhandwerk existiert gefühlt schon immer. Auch wenn es mittlerweile viele maschinelle Verfahren und Unterstützung durch moderne Technik gibt, so ist und bleibt das Backen Handarbeit.Alleine schon die Tatsache, dass es in Deutschland über 3000 Brotsorten gibt, macht deutlich, wie vielfältig die Ausbildung zum Bäcker sein kann. Sind erst einmal die Lehrinhalte der klassischen dualen Ausbildung in Theorie und Praxis vermittelt, sind der Kreativität eines Bäckers kaum noch Grenzen gesetzt. Zu den Ausbildungsinhalten zählen das Arbeiten an modernen Maschinen, das Erlernen von Rezepten für Brote, Brötchen, Snacks und feine Backwaren, aber auch das Entwickeln eigener Rezepte. Auch „Speiseeis und süße Nachtische herstellen“ gehört laut Deutschem Bäckerhandwerk zum Tätigkeitsbereich.Damit alles rund läuft, müssen Warenbestände geprüft werden, Lebensmittel kontrolliert und richtig gelagert werden. Dazu gehört es auch, Hygienebestimmungen und Sicherheitsvorgaben zu beachten und umzusetzen. Nicht zuletzt zählt auch ein verantwortungsvoller Umgang mit Umwelt und Energie zu den Inhalten der Ausbildung. Die Ausbildung zum Bäcker eröffnet jungen Menschen viele Karrierechancen. Durch die praktischen Erfahrungen und das theoretische Wissen in berufsspezifischen Fächern wie z. B. Lebensmittelkunde sind Bäcker gefragt und werden in vielen Jobbörsen gesucht. Nach der erfolgreichen Ausbildung besteht die Möglichkeit, sich zum Bäckermeister weiterzubilden, ein Titel, der dem Studienabschluss Bachelor gleichgestellt ist.Wer also den Duft und Geschmack von frischem Brot liebt, kreativ und motiviert ist, für den ist die Ausbildung zum Bäcker genau das Richtige. mki


Empfohlener Bildungsabschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Arbeitszeit: werktags
Ausbildungsvergütung:
680 Euro brutto im Monat im 1. Lehrjahr
755 Euro brutto im Monat im 2. Lehrjahr
885 Euro brutto im Monat im 3. Lehrjahr

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