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Saarschleifenland Merzig-Wadern Der Name Herber steht für Weine mit Charakter

  

Verkostung im Weingut Ökonomierat Herber. Foto: Marcus Simaitis

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Mit der Erfahrung aus einem Jahrhundert, Sorgfalt und Qualität hat sich das Weingut Ökonomierat Herber in Perl einen guten Namen in der Region und darüber hinaus gemacht.
    

Grundlage für exzellenten Weinanbau

Aktuell werden rund elf Hektar Weinberge in Perl, Sehndorf und Schengen bewirtschaftet. Alle Weine werden schonend und mit viel Hingabe ausgebaut. Der Charakter der Weine wird von den Muschelkalkböden bestimmt. Das günstige Mikroklima des Moseltals bildet neben den tiefgründigen, mineralstoff haltigen Böden die Grundlage für exzellenten Weinanbau. Das Weingut ist seit über 100 Jahren in einem Lothringerhaus ansässig. 1830 war es als Herberge und Pferdewechselstation der Postkutschenlinie Trier-Metz erbaut worden. Martin Herber hatte das Anwesen 1919 erworben.

Vegan und nachhaltig

In den Folgejahren entwickelte sich der einstige Mischbetrieb zu einem reinen Weingut, das in der fünften Generation von Matthias Herber geleitet wird. Schwerpunkt sind Burgunderreben wie Grauburgunder und Auxerrois, die heute über 50 Prozent der Anbaufläche ausmachen. Spät- und Frühburgunder, Dornfelder und die Champagnerrebe Pinot Meunier (rote Trauben, die weiß gekeltert werden) runden das Spektrum ab. Die Weine werden zu 100 Prozent vegan ausgebaut. Besonderer Wert wird auf Nachhaltigkeit gelegt: So verzichtet das Weingut auf den Einsatz von Glyphosat und ähnlichen Herbiziden. Das Weingut ist Partner von Saarland-Card und Genuss-Region Saarland. om
     

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