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BLIESGAU AKTUELL 9. Kulinarische Wanderung in Alschbach: Zum größten Menhir Mitteleuropas

Hausmacher Brotzeiten, Pizzen und Burgern, Wurstbrät, Kuchen, Crepes und Spundkäse.

Idylle pur: Unterwegs lohnt es immer wieder, inne zu halten und den Blick durch das Bliestal schweifen zu lassen. Foto: privat

Das Gollensteindorf Alschbach ist ein Stadtteil von Blieskastel und liegt in der Biosphärenregion Bliesgau.  Am Donnerstag, 8. Juni (Fronleichnam), lädt der Dorfverein Alschbach e. V. zur mittlerweile schon neunten kulinarischen Wanderung. Startpunkt ist an der Kirche in Alschbach, Startzeit zwischen 9 und 14 Uhr. Gewandert wird bei jedem Wetter auf dem Alschbacher Bann. Die Teilnehmer können an etlichen Stationen kulinarische Genüsse von Gastronomen und Vereinen aus der Biosphärenregion genießen. Auf der Wanderstrecke kommen sie am Alschbacher Gollenstein, einem über 4000 Jahre alten Menhir, vorbei. Dieser gilt mit seiner Höhe von 6,58 Metern als der größte Menhir Mitteleuropas und ist ein Wahrzeichen der Stadt Blieskastel. Die Wanderer treffen auf der Strecke alte Bannsteine, historische Wegekreuze, Schluchten und imposante alten Bäume. Dabei genießen sie die idyllische Aussicht bis weit in den Westrich vorbei an verlassenen Steinbrüchen und an Streuobstwiesen. Durch die Biosphärenregion Bliesgau marschieren sie vorbei an Quellen und Bachläufen und sehen den Übergang des Muschelkalkbodens zu den Sandböden des St. Ingberter und Kirkeler Waldgebietes. Die Teilnehmer wandern auf einem Teil des Jakobsweges und betreten geschichtsträchtigen Boden, wo die Reste der Westwallanlagen noch erkennbar sind. Darüber hinaus gibt es eine Stätte zu sehen, wo im 2. Weltkrieg, am 25. Februar 1944, ein US-Bomber abstürzte. Gut Lindenfels mit seinem Rhododendronpark ist ebenfalls ein Augenschmaus.

Ziel der Wanderung ist der Sportplatz in Alschbach. Hier angelangt, haben die Naturfreunde eine abwechslungsreiche Wandertour durch die Biosphärenregion erlebt, die den sogenannten ausgezeichneten Wanderwegen in nichts nachsteht. Und was dies noch übertrifft, auf der Route werden Sie noch kulinarisch ca. alle zwei Kilometer verwöhnt. Wirte und Vereine aus der Biosphärenregion warten auf mit Hausmacher Brotzeiten, Pizzen und regionalen Burgern, Wurstbrät, Kuchen, Crepes und Spundkäse, Wildspezialitäten, Eisvariationen aus der Bliesgaumilch, Destillaten von einheimischen Früchten und kühlem Bier vom Walsheimer Sudhaus sowie Weinen aus Rheinhessen. Teilnehmen können Einzelpersonen, Familien und Vereine. Es gilt zu beachten, dass die Strecke nicht barrierefrei ist. Die Startgebühr beträgt 1 Euro. Kinder sind frei. Die Wanderer erhalten am Start eine Stempelkarte mit Wander- und Speisenplan, die am Ziel in eine Lostrommel kommt und es tolle Preise zu gewinnen gibt.

Weitere Informationen gibt es
unter E-Mail dorfvereinalschbach@outlook.de,
Facebook oder Instagram.
red./jj

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