Ähnliche Voraussetzungen sind auch bei vielen Lebensmitteln gegeben: Auch hier müssen vom Schlachthof bis zur Theke durchgehend niedrige Temperaturen gewährleistet sein. Kältekammern in Schlachthöfen gehören also genauso zum Arbeitsfeld wie die Aufbauten in den Fahrzeugen, die die Fleischprodukte zum Metzger oder in den Verbrauchermarkt bringen. Dort muss die Ware dann auch gelagert werden, bis sie jemand kauft.
Das demonstriert, dass Kältetechniker sowohl in großen Zusammenhängen denken als auch bereit sein müssen, kleinteilig zu planen und zu konstruieren. Da die Einsatzfelder so vielseitig sind und immer neue Bereiche hinzukommen, dauert die Ausbildung mit dreieinhalb Jahren in Berufsschule und im Betrieb auch recht lang.
Aber für Abwechslung ist gesorgt: Mechatroniker für Kältetechnik arbeiten selten in einer einzigen Arbeitsstätte, sie sind vielmehr ständig unterwegs, um die erforderlichen Bedingungen vor Ort herzustellen. Deshalb müssen sie auch anpassungsfähig sein und sich in zahlreichen Umgebungen an die erforderlichen Bedingungen anpassen. hfr
Empfohlener Bildungsabschluss:Mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Arbeitszeit: werktags
Ausbildungsvergütung: 600 bis 1.100 Euro