Vegetarier haben gesündere Herzen

Rom · Vegetarierer leiden seltener an Herzerkrankungen als Fleischesser. Und bei Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankung sinkt die Sterblichkeit deutlich, wenn sie ihre Ernährung an der sogenannten Mittelmeerdiät ausrichten. Das zeigen neue Studien.

 Zur Mittelmeerkost zählen hauptsächlich Gemüse, Fisch, Nüsse und hochwertige Öle. Davon profitieren auch Herzkranke. Foto: Fotolia

Zur Mittelmeerkost zählen hauptsächlich Gemüse, Fisch, Nüsse und hochwertige Öle. Davon profitieren auch Herzkranke. Foto: Fotolia

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(np) Neue Forschungsdaten zu einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise wurden kürzlich auf dem Europäischen Kardiologenkongress in Rom präsentiert. Demnach haben Menschen, die sich vegetarisch ernähren, gegenüber Fleischessern ein verringertes Herzrisiko. Das ist das Resultat einer Meta-Analyse, bei der die Ergebnisse von 96 Studien ausgewertet wurden. Vegetarier sowie Veganer haben einen geringeren Body-Mass-Index sowie günstigere Cholesterin- und Glukose-Werte als Menschen, die nicht generell auf Fleisch verzichten.

Eine vegetarische Ernährungsweise vermindert die Sterblichkeit aufgrund von ischämischen Herzerkrankungen (verengte Herzkranzgefäße) um 25 Prozent sowie durch Krebs um acht Prozent. Bei Veganern ist laut Meta-Studie das Krebsrisiko sogar um 15 Prozent reduziert. Die Wissenschaftler wiesen allerdings darauf hin, dass es bisher gerade zum veganen Lebensstil nur eine geringe Zahl von Studien gibt.

Die bisherigen Forschungen zur sogenannten Mittelmeerdiät haben gezeigt, dass diese Ernährungsweise gesunde Menschen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann. Die wesentlichen Bestandteile der Mittelmeerkost sind Gemüse, Obst, Fisch, Nüsse und ungesättigte Fettsäuren wie Olivenöl.

Warum die Mittelmeerkost diesen schützenden Effekt hat, sei im Detail allerdings noch nicht erforscht, sagte Professor Dr. Giovanni De Gaetano vom Neuromed-Institut im italienischen Pozzilli auf dem Kongress.

Er stellte dann eine neue Untersuchung vor, die zeigt, dass die Mittelmeerkost auch bei Personen mit einer kardiovaskulären Erkrankung wirkt. An der Studie nahmen 1197 Personen teil, die bereits Herz-Kreislauf-Erkrankungen erlitten hatten, unter anderem Herzinfarkte und Schlaganfälle. Die Probanden wurden bis zu 7,3 Jahre lang beobachtet. Unter anderem hielten die Forscher fest, wie konsequent die Patienten die mediterrane Diät einhielten.

Nachdem alle anderen Lebensstil- und Risikofaktoren, zum Beispiel Bewegungsmangel und Rauchen, herausgerechnet worden waren, zeigte sich klar, dass die Mittelmeerdiät auch bei bereits erkrankten Menschen das Risiko, früher zu sterben, deutlich senkt. Personen, die sich überwiegend oder sogar ausschließlich mediterran ernährten, hatten ein um 37 Prozent niedrigeres Sterblichkeitsrisiko als Teilnehmer, die die Mittelmeerkost verschmähten.