Schönheit, die von innen kommt

Wiesbaden · Die Haut ist das größte Organ des menschlichen Körpers. Sie ist eineinhalb bis zwei Quadratmeter groß und bis zu zehn Kilogramm schwer. Ihr Aussehen kann auch durch eine vitamin- und abwechslungsreiche Ernährung positiv beeinflusst werden.

Vom Eincremen allein bekommt man keine makellose Haut. Die Lebens- und Schlafgewohnheiten spielen eine Rolle, die Erbanlagen, die psychische Befindlichkeit, Rauchen, Alkohol, die UV-Strahlung, aber auch die Ernährung. Wichtige Inhaltsstoffe wie Proteine , Vitamine , Mineralstoffe sowie Fett dringen über das Blut im Körper zur Haut vor und versorgen sie.

"Wer sich zu einseitig ernährt, läuft Gefahr, Hautprobleme zu bekommen", sagt Professorin Christiane Bayerl. Die Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten ist Direktorin der Klinik für Dermatologie und Allergologie an den Helios-Dr.-Horst-Schmidt-Kliniken in Wiesbaden .

Tagtäglich ist die Haut schädlichen Einflüssen ausgesetzt. Dadurch entstehen im Organismus sogenannte freie Radikale. Das sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die als Nebenprodukt unseres Zellstoffwechsels entstehen. Ein Teil davon kann der Körper abfangen und so mögliche Zellschäden verhindern.

Attackieren zu viele freie Radikale den Organismus, können sie Schaden anrichten. "Um das zu verhindern, sollte man regelmäßig Antioxidantien zu sich nehmen", erklärt Bayerl. Dabei handelt es sich um natürliche Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse, die schädliche Einflüsse auf Körperzellen abwehren. Dazu gehören die Vitamine C und E, Beta-Carotin, aber auch die Spurenelemente Selen und Zink.

Auch Gabriele Graf betont die Bedeutung von Vitaminen und Mineralstoffen für ein gesundes Hautbild. "Vitamin A wird zum Beispiel für die Erneuerung der Hautzellen benötigt und kommt in Milch, Möhren oder Fisch vor", sagt die Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Nordrhein Westfalen. Vitamin C hat auch eine Funktion bei der Feuchtigkeitsregulation der Haut. Vitamin E und auch die B-Vitamine spielen bei der Hauterneuerung eine Rolle. Sie sind unter anderem in Getreideprodukten, Gemüse, aber auch in Milchprodukten enthalten.

Für den Aufbau der Haut benötigt der Körper Kalzium, Zink und Magnesium. Diese Spurenelemente sind hauptsächlich in Gemüse und Getreide, aber auch in Fleisch und Milchprodukten enthalten.

Neben Vitaminen, Mineralstoffen braucht die Haut aber auch Wasser sowie Proteine und Fette. "Proteine und deren Bausteine, die Aminosäuren, sind wichtig für die Festigkeit der Haut", erläutert Graf. Gute Eiweißquellen sind nach ihren Angaben Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen, Fisch, mageres Fleisch, aber auch Nüsse. Fette mit ungesättigten Fettsäuren, die vor allem in pflanzlichen Ölen oder Seefisch enthalten sind, benötigt die Haut, um zum Beispiel fettlösliche Vitamine zu nutzen. Wertvoll sind hier etwa Raps- oder Walnussöl oder Hering, Makrele und Lachs. Fett ist aber auch für den Aufbau von Zellen wichtig. "Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Kost trägt zu einer makellosen Haut bei", betont Bayerl.

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