Neue Studie an der Saar-Uni Warum fettes Essen unser Leben verkürzt
Homburg · Wer fett isst, stirbt früher. Warum das so ist, erforscht Dr. Timo Speer an der Uni-Klinik Homburg. Blutfette spielen eine Schlüsselrolle – vor allem die bisher weniger beachteten Triglyceride.
Wenn von einer Entzündung die Rede ist, denken wir an Viren und Bakterien, vielleicht auch noch an Pilzinfektionen oder Parasiten. Das ist verständlich, denn mit Husten, Halsschmerzen oder einer infizierten Schnittwunde hat jeder schon einmal zu tun gehabt. Diese Entzündungen sind sofort zu spüren, sie sind schmerzhaft, und wir fühlen uns krank. Aus Sicht der Medizin ist das aber viel zu kurz gedacht. Mediziner verstehen den Begriff viel weiter gefasst. „Eine Entzündung“, sagt Dr. Dr. Timo Speer, „bedeutet aus medizinischer Sicht ganz allgemein die Aktivierung des Immunsystems.“ Der Nephrologe forscht an der Homburger Uniklinik.