Experten-Urteil Vegane Nuggets im Test 2023 – nur ein Produkt schmeckt fast wie echtes Fleisch

Service · Öko-Test hat im aktuellen Testbericht vegane und herkömmliche Nuggets getestet. Wie die Fleischalternativen im Test 2023 abgeschnitten haben und welche das Verbrauchermagazin empfiehlt, erfahren Sie hier.

Während fünf Produkte von „Öko-Test“ mit „gut“ bewertet wurden, fielen sieben vegane Nuggets mit der Note „ungenügend“ durch. (Symbolbild)

Foto: dpa-tmn/Tobias Hase
  • Öko-Test hat 17 vegane Nuggets getestet.
  • Sieben Produkte rasseln mit der Note „ungenügend“ durch.
  • Unter den Schlusslichtern im Testbericht befinden sich beliebte Marken.

Nuggets sind bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt. Denn die knusprigen Snacks sind lecker und unkompliziert in der Zubereitung. Doch immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch und greifen auf Ersatzprodukte zurück. Was genau in den veganen Nuggets steckt und ob sie eine gute Alternative sind, hat Öko-Test untersucht.

Vegane Nuggets im Test: Darauf wurde geachtet

Getestet wurden insgesamt 17 vegane Nuggets aus Supermärkten, Discountern und den Fast-Food-Ketten McDonald’s und Burger King. Die Fleischalternativen bestehen aus Soja-, Weizen- oder Ackerbohnen sowie aus Tofu, Reisflocken oder Erbseneiweiß. Bei einem der getesteten Produkte handelt es sich um ein Bio-Produkt. Im Fall von McDonalds und Burger King kontrollierte Öko-Test die Onlineinfos zu Salzgehalt, Aroma-, Phosphat- und Eisenzusätzen auf Richtigkeit. Die übrigen Produkte wurden mithilfe der Zutatenliste abgeglichen, ebenso die Portionsangaben.

Auch einen Geschmackstest mussten die veganen Nuggets durchlaufen. Hier bewerteten Experten das Aussehen, die Konsistenz, den Geruch und Geschmack. Neben dem Produkt selbst wurden die Verpackungen auf umstrittene Kunststoffverbindungen untersucht.

Das sind die Testsieger unter den veganen Nuggets

Unabhängig von den durchwachsenen Testergebnissen hält das Verbrauchermagazin fest: Im Hinblick auf Tierwohl und Klima sind die veganen Nuggets im Vorteil. Nur fünf der Produkte bewertet Öko-Test mit dem Gesamturteil „gut“, die Bestnote wird im Testbericht nicht erreicht. Das sind zwei der „guten“ Testsieger:

  • Rügenwalder Mühle Vegane Mühlen Nuggets, 1,82 Euro pro 100 Gramm
  • Globus Fresh ‚N‘ Go Vegan Nuggets, 1,10 Euro pro 100 Gramm

Die gute Nachricht: Geschmacklich konnten fast alle veganen Nuggets die Experten überzeugen. Kritisiert wurden lediglich „nicht knusprige Panaden“ oder ein „fader Geschmack“. Die geschmacklich größte Ähnlichkeit mit Geflügelfleisch wiesen die Green Legend Nuggets von Wiesenhof auf. Somit schnitten die veganen Nuggets im Punkt Geschmack genauso gut ab wie die Chicken Nuggets im aktuellen Testbericht.

Beliebte Marke und Fast-Food-Kette erneut Verlierer im Testbericht

Der Testbericht lässt insgesamt eher zu wünschen übrig. Sieben von 17 veganen Nuggets fallen mit der Note „ungenügend“ durch. In der Kategorie Inhaltsstoffe erhalten die veganen Produkte schlechtere Ergebnisse als die Produkte aus Fleisch. Absolute Schlusslichter sind erneut die Produkte von Burger King und Iglo, auch McDonald’s gehört zu den Verlierern. Letztere fallen auch durch Fettschadstoffe und Perchlorat negativ auf, während die Nuggets von Iglo Chlorat enthalten. Beide Stoffe „können die Schilddrüse beeinträchtigen“ und werden im Test als „stark erhöht“ eingestuft. Ebenfalls enttäuschend: Das einzige Bio-Produkt im Test erreicht nur das Gesamturteil „mangelhaft“.

  • „Ungenügend“: Like Meat Like Nuggets, Livekindly Germany, 1,66 Euro pro 100 Gramm
  • „Ungenügend“: Green Cuisine Vegane „Chicken“ Nuggets, Iglo, 1,12 Euro pro 100 Gramm
  • „Ungenügend“: Veganz Vegane Crispy Nuggets, Veganz, 1,50 Euro pro 100 Gramm

Öko-Test rät von einigen Produkten „wegen Schadstoffbelastungen und umstrittenen Zusatzstoffen ab“. Kritisiert wurden „die festgestellten Gehalte an Mineralölbestandteilen“ in mehr als der Hälfte der Nuggets. Außerdem ist in den Zutatenlisten von 15 Produkten Aroma aufgeführt. Ein Umstand, den Öko-Test bemängelt, da es auch alternative „geschmacksintensive leckere Rohstoffe“ gibt. Das Verbrauchermagazin betont: „Dass einige damit den Geflügelfleischgeschmack nachahmen wollen, muss in unseren Augen nicht sein. Wohlschmeckend geht auch anders.“