Happy Foie „Glückliche Gänseleber“ wird ohne qualvolles Stopfen im Saarland produziert

Saarbrücken/Braunschweig · Tobias Sudhoff hat eine Methode entwickelt, wie Foie Gras ohne qualvolles Stopfen hergestellt werden kann. Produziert wird die „glückliche Gänseleber“ auch im Saarland.

Die Köche Daniel Mick (links) und Henning Zimmer bei der Verkostung der Happy Foie.

Die Köche Daniel Mick (links) und Henning Zimmer bei der Verkostung der Happy Foie.

Foto: Thomas Reinhardt

In der Gastronomie ist sie ein großes Reizthema. Den einen gilt sie als Delikatesse, für die anderen ist sie Tierquälerei und deshalb verpönt. Foie Gras, deutsch: fette Leber oder Stopfleber, wird aus der Leber von Gänsen oder Enten hergestellt. Mit einem brutalen Verfahren. Den Tieren wird in ihren letzten drei oder vier Wochen täglich mehrmals mittels eines Rohres gewaltsam ein Futterbrei in den Magen gepumpt. Diese qualvolle Zwangsernährung führt dazu, dass die Lebern statt üblicherweise rund 300 Gramm bei der Schlachtung 1000 Gramm oder sogar deutlich mehr wiegen.