Rezept Ein Bananenbrot mit süßen Zutaten zur freien Auswahl

Beim Rezept der Buchautorin Cynthia Barcomi ist vieles möglich: Schokolade, Nüsse, Kokos, Rosinen, Ananas oder Ingwer.

 Wichtig fürs Gelingen ist, dass die Bananen richtig schön reif sind.  Foto: Maja Smend/Verlagsgruppe Random House/dpa-tmn

Wichtig fürs Gelingen ist, dass die Bananen richtig schön reif sind. Foto: Maja Smend/Verlagsgruppe Random House/dpa-tmn

Foto: picture alliance/dpa/Maja Smend

Für alle Naschkatzen gibt es heute mal ein Rezept für ein Brot. Und zwar eins mit Bananen. Es stammt aus dem Buch „Backen“ von Cynthia Barcomi.

Zutaten für einen Laib in einer Kastenform 11 cm x 25 cm: 125 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Zucker, 2 Eier, 1 Päckchen Vanille-Aroma, 4 bis 5 sehr reife Bananen (etwa 400 Milliliter), 300 Gramm Mehl, 1 TL Natron, ein viertel TL Salz, ein halber TL Zimt, ein viertel TL Muskat. Zur freien Auswahl: 100 Gramm Schokolade, weiß oder dunkel, grob gehackt, 50 Gramm Walnüsse, gehackt, 50 Gramm geröstete Kokosraspel, 60 Gramm Macadamianüsse, 50 Gramm Rosinen, 50 Gramm getrocknete Ananas, 50 Gramm kandierter Ingwer.

So wird‘s gemacht: Ofen auf 185 Grad vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer Butter und Zucker cremig rühren, bis die Masse fluffig ist. Eier und Vanillearoma hinzufügen und zwei Minuten weiterschlagen. Mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel die zerdrückten Bananen unterrühren. Behutsam Mehl, Natron und Salz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Zimt und Muskat hinzugeben. Die zwei bis drei Zutaten der Wahl in Bröckchenform hinzufügen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und 55 bis 60 Minuten backen. Garprobe mit dem Zahnstocher machen. 10 Minuten ruhen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.

Cynthia Barcomi: Backen. I love Baking. Mosaik. 160 S. Euro 17,95, ISBN 9783442391608.

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