Heidelbeer-Cheesecake Blaues Wunder – Love you berry much!

Heidelbeeren sind beliebt und derzeit frisch zu kaufen. Rezept-Tipp: Käsekuchen mit Früchten.

 So sieht er aus, der leckere Käsekuchen mit Heidelbeeren. Eine Portion Thymian-Honig sorgt für das gewisse Etwas.

So sieht er aus, der leckere Käsekuchen mit Heidelbeeren. Eine Portion Thymian-Honig sorgt für das gewisse Etwas.

Foto: Ariane Bille/BVEO/Ariane Bille

Sie gehören zum Sommer wie Baden und Eis essen _ Blau- oder Heidelbeeren. Mit den kleinen Früchten kann man sein blaues Aromawunder erleben. Denn sie sind leicht, lecker und verbreiten ihren Beerenzauber nicht nur pur, sondern auch in Smoothies, fruchtigen Desserts, Müslis, Pfannkuchen, Quark oder Gebäck. Das ist auch den deutschen Beeren-Liebhabern nicht verborgen geblieben. Sie greifen immer häufiger zu Heidelbeeren – vor allem erntefrischen. Ganze 55.200 Tonnen haben sie im vergangenen Jahr verbraucht und damit rund 20.000 Tonnen mehr als 2018. Das teilt der Bundesverband der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin mit. Zähle man die TK-Produkte dazu, wurden im vergangenen Jahr sogar 80.000 Tonnen verspeist – pro Kopf fast ein Kilo.

Blau ist wow: Heidelbeeren sind nach Erdbeeren (Verbrauch 2019 rund drei Kilo pro Kopf), die beliebtesten Beeren der Deutschen, so der BVEO. Wer Blaubeeren auch außerhalb der Saison „unentbeerlich“ findet: Die frischen Früchtchen lassen sich hervorragend zu Konfitüre verarbeiten.

Die in Geschäften erhältlichen Kulturheidelbeeren haben im Gegensatz zur wilden Heidelbeere nur eine blaue Schale, ihr Fruchtfleisch hingegen ist eher weiß. Eine blaue Zunge bekommt man also nur beim Genuss der Wildbeeren. Schon seit Beginn der 1920er Jahre werden die so beliebten blauen Beeren in Europa angebaut, teilt der BVEO mit.

 Von Juni bis September gibt es frische Kultur-Heidelbeeren aus deutschen Landen.

Von Juni bis September gibt es frische Kultur-Heidelbeeren aus deutschen Landen.

Foto: Hendrik Haase/BVEO/Hendrik Haase

Wenn im Sommer Heidelbeeren frisch und saisonal zu kaufen sind, sollten nicht nur Obstliebhaber zugreifen. Wer auf eine bewusste Ernährung und einen guten Teint achtet, wird zu schätzen wissen, dass nicht nur die blaue Schale, sondern auch die Beeren selbst jede Menge wertvolle C- und E-Vitamine, verdauungsankurbelnde Gerbstoffe und Mineralstoffe enthalten. Schon zu Zeiten von Hildegard von Bingen galt die Heidelbeere als medizinische Heilpflanze.

Frische Heidelbeeren erkennt man an der gleichmäßig blauen Farbe, einer prallen Schale und dem leichten Film, der sogenannten Beduftung. Im Kühlschrank halten sich Heidelbeeren – gut vorbereitet – bis zu 14 Tagen. Dazu sollte man sie in einer Schale mit kaltem Wasser abspülen (das vermeidet Druckstellen), die Früchte auf einem Tuch abtropfen lassen und sie in einem flachen Gefäß in den Kühlschrank stellen. Wer Heidelbeeren länger haltbar machen möchte, kann sie aber auch einkochen, einlegen oder einfrieren. Tipp: Heidelbeeren einfach portionsweise einfrieren, dann haben Sie immer die richtige Mengen Beeren parat. Dafür die Beeren flach in einen Beutel legen. So frieren sie schnell und gleichmäßig durch.

Und hier folgt das Rezept für einen Heidelbeer-Cheesecake mit Thymian-Honig. Der sommerlich fruchtige Käsekuchen ist schnell gemacht und erhält durch den Thymian-Honig das gewisse, würzige Etwas.

Zutaten: 300 g Heidelbeeren, 50 g Zucker, 1 Bio-Zitrone, 50 g Butter,180 g Haferkekse, 4 Stiele Thymian, 500 g Doppelrahmfrischkäse, 500 g Mascarpone, 9 g gemahlene Gelantine, 150 g weiße Schokolade, 4 EL flüssiger Honig.

 Leicht, lecker und gesund: Nach den Erdbeeren sind Heidelbeeren das zweitliebste Obst der Deutschen.

Leicht, lecker und gesund: Nach den Erdbeeren sind Heidelbeeren das zweitliebste Obst der Deutschen.

Foto: Hendrik Haase/BVEO/Hendrik Haase

So wird’s gemacht: Einen Tortenring (20 cm Durchmesser) auf einen schönen Teller stellen. Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen,  200 g davon mit dem Zucker in einen hohen Mixbecher geben. Zitrone waschen, abtrocknen, Schale abreiben, zu den Heidelbeeren geben, alles mit dem Pürierstab fein mixen. Butter zerlassen. Kekse in einen Beutel füllen und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte der Thymianblättchen mit Butter und Kekskrümeln vermengen, im Tortenring verteilen und mit den Fingern andrücken. Frischkäse, Mascarpone und Heidelbeerpüree langsam cremig rühren. Gelatine  vorbereiten und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Beides nacheinander unter die Cheesecake-Masse heben und auf dem Keksboden verteilen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren Honig mit einem Spritzer Zitronensaft und dem restlichen Thymian in einen Topf geben und leicht erwärmen. Kuchen aus dem Tortenring lösen, mit den übrigen Blaubeeren garnieren und den Thymian-Honig gleichmäßig über den Kuchen gießen. Cheesecake in Stücke schneiden und genießen.

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