Vegane Burger nicht so sauber wie ihr Image

Frankfurt : Vegane Burger meist nicht so sauber wie ihr Image

(dpa) Vegane Burger sollen schmecken wie Fleisch, andere wie Fisch und Pflanzenburger wie Linsen oder schwarze Bohnen. Die Zeitschrift „Öko-Test“ wollte es genau wissen und hat 18 vegane Burger verkostet, begutachtet und in ihre Zutaten zerlegt.

Die gute Nachricht ist, dass die fleischlosen Burger mit schuhsohlenartigen Bratlingen nichts zu tun haben. Mit der Note „sehr gut“ schneiden aber nur vier Produkte ab, die allesamt keine Fleischimitate sind. Dabei handelt es sich um die Produkte „Alnatura Rote Linsen Burger vegan“, „Lotao Green Jackfruit Burger“ (ungekühlt), „Naturgut Bio-Gemüse-Burger“ und „Soto Burger Cashew-Back Bean“.

Als bester „Wie-Fleisch-Burger“ schaffte es der „Vegane Mühlen-Burger Typ Rind“ von der Rügenwalder Mühle zum Urteil „gut“.

Bei mehr als der Hälfte der Burger fanden die Tester unter anderem Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen. Ebenfalls zu Abwertungen führten ein zu hoher Salzgehalt, geschmacksverstärkende Hefeextrakte sowie Anteile von genverändertem Soja.

Am Ende verpasste „Öko-Test“ einem der untersuchten Burger das Urteil „ungenügend“ und drei den Stempel „mangelhaft“. Vier Mal gab es „ausreichend“ und ebenfalls vier Mal die Note „befriedigend“.

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