„Traditionell hergestellte“ Milch ist bis zu zehn Tage haltbar

München · Wer frische Milch kauft, findet auf manchen Verpackungen die Aufschrift "traditionell hergestellt". Dieser Begriff sagt nichts darüber aus, wie die Kühe gehalten werden. Es geht um Milch , die auf herkömmliche Art bei maximal 75 Grad Celsius pasteurisiert wurde und dadurch etwa zehn Tage haltbar ist, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern.

Daneben gibt es sogenannte ESL-Milch. ESL ist die Abkürzung für "extended shelf life" und bedeutet längere Haltbarkeit. Die ESL-Milch läuft vor dem Pasteurisieren zusätzlich durch einen Mikrofilter. In einem anderen Verfahren wird sie kurzfristig auf bis zu 127 Grad erhitzt. Beides führt dazu, dass sich die Keimzahl stärker verringert als beim herkömmlichen Pasteurisieren. ESL-Milch hält gekühlt und ungeöffnet etwa drei bis vier Wochen. Im Handel ist sie als "länger haltbar" gekennzeichnet.

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