Verbrauchertipp Wie man eine geronnene Sauce Hollandaise retten kann

Hamburg · (dpa) Zum Spargel mögen viele eine sahniggelbe Sauce Hollandaise. Ist die Temperatur bei der Zubereitung zu hoch, gerinnt die Soße auf dem Herd. Doch selbst geronnene Sauce Hollandaise lässt sich noch retten, wie die Zeitschrift „Kochen & Genießen“ (5/19) erläutert.

Zur Pannenhilfe eignet sich Mineralwasser mit Kohlensäure. Eine Flasche wird dafür geschüttelt. Dann wird sie mit dem Daumen zugehalten, damit man einen dünnem Strahl in die Soße spritzen kann. Diese wird dann kräftig gerührt.

Da die Soße meist stockt, wenn sie beim Aufschlagen zu heiß wird, helfen auch ein oder zwei grob zerstoßene Eiswürfel. Schnell untergerührt, senken sie die Temperatur. Das Eigelb bindet dann wieder.

Außerdem kann man ein Eigelb und einen Esslöffel warmes Wasser verrühren und die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen. Dann wird die geronnene Hollandaise erst tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl untergeschlagen, bis sie wieder flüssig ist.

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