Verbrauchertipp Frischer Spargel bricht beim Biegen

Bonn · (dpa) Von Mitte April bis Ende Juni ist in Deutschland Spargelzeit. Frischen Spargel erkennen Verbraucher an einer saftigen Schnittstelle. Bei leichtem Daumendruck trete dort sogar Saft aus, informieren die regionalen Verbände der deutschen Spargelbauern.

 Bei frischem Spargel sind die Köpfe noch geschlossen und die Schnittstellen sind saftig.

Bei frischem Spargel sind die Köpfe noch geschlossen und die Schnittstellen sind saftig.

Foto: dpa-tmn/Markus Scholz

Weitere Indizien seien fest geschlossene Köpfe sowie glänzende Stangen. Sind die Schnittstellen bräunlich, trocken und lassen sich die Stangen biegen, ohne zu brechen, hat der Spargel bereits einen großen Teil seiner Qualität eingebüßt. Wer die Wahl hat, sollte deshalb auf frischen Spargel aus regionalem Anbau setzen, der innerhalb kurzer Zeit vom Feld auf den Teller kommt.

Das könne Spargel mit einer weiten Anreise aus Peru, Nordafrika oder Südeuropa nicht bieten. Daher müsse man dabei auch mit Geschmacksverlust rechnen. Spargel garantiere besten Geschmack, wenn er nicht länger als zwei Tage gelagert worden sei.

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