Gesund leben Wie unser Immunsystem zum Faulenzer wird

Saarbrücken · Antioxidantien werden oft als Schutz vor oxidativem Stress und damit als gesundheitsfördernd angepriesen. Doch ein Nachweis fehlt bis heute. Zu viele Radikalenfänger sind sogar gefährlich.

 Smoothies aus Gemüse und Obst stecken voller Antioxidantien, die die Immunabwehr stärken sollen. Forscher haben jedoch nachgewiesen, dass der Körper kaum noch eigene Antioxidantien produziert, wenn diese von außen zugeführt werden. Dadurch mangelt es letztlich an Abwehrbereitschaft.

Smoothies aus Gemüse und Obst stecken voller Antioxidantien, die die Immunabwehr stärken sollen. Forscher haben jedoch nachgewiesen, dass der Körper kaum noch eigene Antioxidantien produziert, wenn diese von außen zugeführt werden. Dadurch mangelt es letztlich an Abwehrbereitschaft.

Foto: Getty Images/iStockphoto/Lifemoment

Antioxidantien. Der Begriff taucht häufig in der Werbung auf. Da wird für Lebensmittel geworben, die reich an Antioxidantien sind, oder für Nahrungsergänzungsmittel, die reichlich Antioxidantien liefern. Ein anderer Begriff für Antioxidantien ist Radikalenfänger. Sie fangen in unserem Körper schädliche Moleküle ab, sogenannte freie Radikale. Das sind Nebenprodukte unseres Stoffwechsels. Sie entstehen aber auch durch äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte, schlechte Ernährung oder die UV-Strahlung der Sonne.